注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

水和空气知道我们人类的罪孽,让我们在日常生活中忏悔  

2007-06-09 18:01:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本人是环保分子,对于环境保护现状深感忧虑。到了杞人忧天的时候了。汪丁丁老师这篇文章正合我意,转贴在此。愿激起更多人的环境保护共识。保护我们这个脆弱的蓝色星球,迫在眉睫。

                                 ——笔者

汪丁丁:水知道你的罪孽
汪丁丁/文《财经》网络版   [2007-06-07]

摘要:面对环境问题,人们必须行动,必须为牺牲环境所换来的便捷性忏悔。每一个人,在未来十年有意愿行动起来保护地球的每一个人,他们参与的是政治运动。当地球与人类的生存成为问题时,不能解决这一紧迫问题的政府,将丧失合法性。

   水是可再生资源,但任何可再生资源都不是无条件的。事实上,我们不应采用工程学的资源分类,我们应采用经济学的资源分类。一切资源都是可更新资源,差别仅仅在于更新速率——即自然更新速率与开采速率之差。
    例如,在古典分类中,石油是可耗尽资源。其实,只要开采速率足够缓慢,在适当的生态条件下,石油是可更新资源。又例如,在古典分类中,水和空气都是可再生资源。然而,我们日益紧迫地意识到,由于现代技术的毁灭性运用,清洁的水和新鲜的空气在过于迅速的工业化时期,都成为可耗尽的了。
    工业化给我们带来的全部好处,用亨利·乔治的术语,可涵盖在“财富”这一概念内。乔治定义的财富,是一切能够减少“未来努力”的事物。金融也是财富,因为它意味着“我欠你的”(I-Owe-You),并且这一“承诺”可以在市场里转让。承诺只要可信,就是财富,因为它最终可折现为“未来努力”的某种减少。
    知识的积累不必总是意味着未来努力的减少。例如,知道得太多,或知道了不应知道的,可能增加未来的努力。祁克果(S?ren Aabye Kierkegaard)年轻时想过上面叙述的事情,于是他找到了使自己的生命更有意义的人生道路——让世界变得更不方便。换句话说,他认为他的使命在于增加人们未来的努力而不是减少它。今天,凡追随他开拓的人生道路的人,被称为“存在主义者”。他们活得很累,但他们的人生更有意义了。
    世界原本不应太便捷。人类为增加自己的便捷性,让世界支付代价。汽车为你增加了便捷性,但平均而言,每一辆汽车行驶一英里,要排放一磅二氧化碳。今天,地球表面二氧化碳的平均浓度是过去65万年平均浓度的三倍。假以时日,这样高的二氧化碳浓度将使地球表面的温度增加至目前的三倍!
  不要以为“假以时日”意味着还有很多年甚至很多代人的时间。戈尔的新著《难以忽视的真相》披露:十年之后,人类的行动就将太迟,以致不能挽救他们自己的毁灭。让我提醒你注意,这部感动了千千万万“世界公民”的著作(根据同名电影编写)的英文标题,“an inconvenient truth”,直译为“不便捷的真理”。明白了吧?真理绝不总是带来便捷性。人类不应为了便捷而牺牲真理。
    醉生梦死地沉浸在便捷性里的人们——尤其是那些未能承担责任的政府官员和徒有虚名的“人民代表”,只不过是在自欺欺人,因为他们迟早会与真理相遇。真相并不带来便捷,它只矗立在你面前。
  例如无锡市的自来水污染——因“太湖水温过高”及长期未能缓解的所谓“富营养化”水污染问题,导致了蓝绿藻的大面积爆发。尽管这一次,政府官员可能紧急征调清水,救一时燃眉之急。但观念仍是陈旧的,真相仍被普遍地忽略着,“经济增长”仍是各地政府追逐“财富”——便捷性或未来努力减小的程度——的最重要的途径。太湖是中国的“重点水域”,每月都由环保和水利两大部门监测发布水质报告。这些报告所披露的问题长期被忽略甚至被隐瞒,才导致“太湖生态”这一复杂的非线性系统超过了富营养化阈值。可以预测,这一复杂系统的主要指标在短期内不会因政府的应急努力而恢复到阈值以下。
    面对环境问题,即便是中央政府的官员,在谈及例如二氧化碳排放问题时,也缺乏令人钦佩的“天下主义”态度。例如,他们暗示西方列强为压制发展中国家的经济发展而过分地强调了环境保护问题。他们虽然承认中国和东欧已经成为全球最大的二氧化碳年度排放区域,但他们同时补充说,西方列强是二氧化碳“累积”排放的最大区域。
    不论怎样,不论你是中国人还是外国人,真相仅仅是:只有一个地球。其实,真正的儒家以“天下”为己任,从不像西方列强那样斤斤计较于“地方”或“国家”的利益。这才是康德(《实践理性批判》),这才是斯密(《道德情操论》),这才是“世界公民”的理念。
    每一个人,在未来十年有意愿行动起来保护地球的每一个人,他们参与的是政治运动。是的,由于强烈的外部效应,所有环境保护(包括水和空气、森林和草地、生命和文明……)及其延续都是政治运动的一部分,如果你同意这样的定义——“政治”就是集体行动或公共选择。由于强烈的外部效应,环境的权利诉求,仅当有最大多数的世界公民参与时,才可能被尊重。时间紧迫,不能允许世俗政府之间缓慢而虚伪的外交谈判。当地球与人类的生存成为问题时,不能解决这一紧迫问题的政府,不论它的权力是外国人授予的还是中国人授予的,都将丧失合法性。
    同时,让我提醒你,这一新兴的政治运动将是纯净的,它不像以往的政治那样是肮脏的或基本上是肮脏的,因为它仅仅要求从你开始行动。它不仅仅净化你身边被污染了的地球而且净化你的心灵,它带你返回自然,它带你超越你周围物欲横流的世界,它带你进入一条被称为“人类有意识演化”的高尚的生命之河。
    上帝死了,但你的罪孽并不是不受审判。水,它知道你的罪孽,它也愿意清洗你的罪孽。但你必须行动,你必须养成这样的习惯:当你发动汽车的时候,为你获得的便捷性忏悔;当你随手将垃圾抛入水中或将它们遗留在沙滩上的时候,为你获得的便捷性忏悔;当你以“人微言轻”为理由,或以“利润是企业应当追求的目标”为理由,推迟参与环境保护运动的时候,为你获得的便捷性忏悔。■

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017