注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

冥婚,女尸需求和制造“湿货”  

2007-05-21 22:11:50|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冥婚、女尸需求和制造“湿货”

 

      必须在给定时间内使用,否则产品失去效用,定义为时间约束性产品。为什么用于白血病治疗的造血干细胞(骨髓)没有采用市场买卖的方式?是市场无效率吗?时间约束性产品总是捐献的吗?血液为什么要捐献而不是市场买卖?下文中的湿货交易是市场交易,也是时间依赖/时间约束性“产品”。这情形,我们可以观察,一个价格究竟是如何诞生的,一具有可观察数量的具体价格就将包含了什么信息? 

                     ——笔者

   非法的市场常常是有效的市场。市场为合法和非法产品都提供服务。回溯需求的满足条件,有必要质疑现代人的种种恣意妄为的需求。制造“湿货”只是现代人集体堕落的一个隐喻。——笔者

    在冥婚习俗地区,市场交易显示一具女干尸价值700,为什么不是50?7000?恰恰是700?价格是综合了人们的需求,偏好,稀缺度,可得性(法律是否允许,给定毒品交易合法,那么规避法律的成本为零,毒品价格一定比现在的低)的综合产物。不同的习俗和制度环境,有不同的相对价格体系,价格是一个均衡解,这个解不是唯一解,因为自由决策个体在选择,最终是消费习俗稳定了一定地区一定时段的相对价格。 价格是特定地区(或者全球)一群人各自发表一通意见以后的折中指标;是短时期内的集体意向,大多数人只是不反对而支持的一个特定的价格出现(例如700元)。交易者是价格的直接制造者,但是大量未参与交易者也是价格的制造者,他们以不反对并且参照着出现的价格指引自己的经济行为的方式制造着价格体系。第一个干货的价格何从产生不难理解,其实不需要瓦尔拉斯拍卖者,这是一个局部市场均衡。因为已经存在一个价格体系,所以看机会成本就可以了。第一个湿货的价格显然不能简单用机会成本解释,需要引入良心/急切程度,例如买者表达自己尽孝/安慰/补偿的急切程度。这是一个少数买者和少数卖者的市场,而且有时间约束,因为在一个局部区域,刚好出现一个男性“湿货”和一个女性“湿货”的机会很少。在这里,是一对一谈判,是少数人对少数人的交易,不是大数目交易,显然没有瓦尔拉斯拍卖者叫价过程。因此很好细致入微地考察那个价格究竟是如何出现的,这种“市场”是一个研究价格的试验场(暂且不论背后的道德问题)。——笔者 

   河北有个叫宋天堂的人,把六个女人提早送进天堂。记者说,他自己在监狱里看到想起自己的名字(“送天堂”),笑了。难道这是冥冥中的安排么?

   市场是个中性的工具,它可以为任何产品和服务需求和供给牵线搭桥,无论这东西是衣服,裤子,水果,汽车,房子,电器,还是人体器官和尸体。市场从来不失灵。

   宋天堂快速掌握了这个行业的门道和行话,“干货”700/800/900,刚开始他四处挖墓,偷取干尸。但是干货的价格太低,一个偶然的机遇,得知“湿货”值钱,一具未婚女尸甚至高达6000元。“湿货”少则2000/3000,多则6000的高额利润,使他不仅仅限于就有尸体之间的牵线搭桥获取佣金,他开始“制造”“湿货”,他选择了弱智女子和保姆下手。办法很简单,“给你饭吃”,就带着她到树林里掐死;雇保姆说是养狗,600/800的工资,回家把人家掐死。宋天堂说掐死没有痕迹,是好的“湿货”。

   至此,这个宋天堂已经人性泯灭,兽性彰显,具有现代智能的人类,行使兽性的时候,比一般的老虎大猩猩的危害要大得多而不可控制。智能太高了,有语言会思考会规避风险,这是一般的兽没有的技能。

   冥婚习俗在北方省份居多,由此催生的尸体市场,进一步引起制造尸体的市场,这个太可怕了。市场收集和发布信息,快速对于尸体配对。对于这个习俗,一下子废除很难。但是对于胆敢制造“湿货”来交易的人,有什么办法呢?法律只是最后的屏障。在诉诸法律的前,大量的非法交易被道德、习俗和宗教禁止。从送天堂案子,我们是缺少法律吗?

    实际上,一切欲望和需求都可能导致罪恶,只是冥婚这个例子更加明显罢了。汽车需求不是导致温室气体排放吗?由此导致的灾难只不过没有制造湿货那么直观直接罢了。

    在产品多样性和迂回生产复杂化的现代经济中,需要广告揭示信息,以至于广告成为一个产业。但是另一方面广告制造需求和张扬需求。有必要反思不可质疑的需求。从这个角度看,广告业就是制造"堕落"和“犯罪的产业,因为他就是鼓励和唆使种种需求。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017