注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

当前出台的免费师范生政策是一项错误的公共政策  

2007-05-19 22:26:53|  分类: 教育经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当前出台的免费师范生政策是一项错误的公共政策

   关于教育的招生,收费,毕业生就业的政策,我只想说一句话:任何相关公共政策,必须是抽象的一般规则,而不是针对某个群体的,某些学校的,某个地区的可以被预期哪些人将得到或失去什么的规则。任何有违这项基本原则的公共政策,将根本上偏离公正、效率和良好基本经济和社会秩序。此案中,有被优待者必有相应受损者。

   政策制定者根本无法把握这项政策是“委屈了”那些适用者?还是优待了那些适用者?而且基本无法计算出来,既然如此,就不能把这项委屈/优待政策直指某些高校,某些人群,某些地区。

   如果要修正这项错误的政策,办法是把“教育部直属师范学校”改为国内任何符合相应资质的高校的所有大学毕业生,包括民办学校和中外合作办学的高校,如果是非师范生被入选,培训半年教育学和心理学基本理论。这样把规则涵盖的范围扩展,获得了抽象性,一般性特征。

   如若不然,大家可以把自己放置在罗尔斯无知之幕的场景下想一想,这个实验并不难。

   下面是行政当局有关负责人的讲话。不值一驳。现抄录如下。

中国教育部师范教育司副司长宋永刚在中国政府网在线访谈时详细介绍了师范生免费教育政策的内容和优点。

  师范生免费教育政策主要有这么一些内容,一是从2007年秋季入学的新生起,在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学、西南大学等六所部属师范大学实行师范生免费教育,师范生在校学习期间免收学费,免缴住宿费,并且发放一定生活补助,所需经费由中央财政安排。二是免费教育师范生要承诺从事中小学教育工作十年以上,国家鼓励引导免费师范毕业生长期从教、终身从教。

  他介绍,免费师范生享有的优惠政策主要有如下几个方面:一是由中央财政负责安排免费师范生在校期间的学费、住宿费;第二是在相关省级政府统筹下,由省级教育行政部门落实免费师范生的教师岗位,免费师范生四年毕业以后必须到中小学任教,到中小学任教的每一位免费师范生都有编有岗,特别是在当前的情况下,应该讲对高校毕业生是很有吸引力的;第三是免费师范生在协议规定的服务期内可以在学校之间进行流动,如果有到教育管理岗位工作的机会,比如当教育局局长是允许的,甚至是主管教育的领导也可以;四是为免费师范生继续深造提供好的条件保障,免费师范生经考核符合要求的,学校可以录取他们为教育硕士研究生,他们可以在职学习专业课程,我觉得这也是一项非常有利的措施。

  有网友问道,这次免费师范生教育的内涵到底是什么?是指不收学费、书本费还是包括其他什么方面呢?大约每个学生现在免费教育四年,国家需要投多少钱呢?”

  他回答说,目前 财政部门正在按照国办转发的实施办法研究制定免费的具体标准,主要包括三个方面:一是免学费,一个是免住宿费,这是固定的,再就是生活费,生活费的标准还要听听大家的意见。估计最后每一个学生每年将近可以享受大约一万元的资助。

  他说,目前六所学校计划招收免费师范生是1.2万多名,按每生一万块钱算,一年就是1.2亿,如果四年就是将近5亿,所以这个大帐实际上是很好算的。

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017