注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

北京:一座未来的楼兰古城?  

2007-05-18 00:41:53|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京:一座未来的楼兰古城?

楼兰古城消失了,消失在漫漫黄沙中。今天,考古工作者从它那里的蛛丝马迹中寻找消失的文明。那仿佛是一个遥远的文明,曾经繁华似锦,可是在水资源匮乏和沙尘面前,一切文明的器物是那么不堪一击,落得个集体掩埋。沙进人退。那时候的人们在沙漠涌来的时候,束手无策,就像今天甘肃宁夏沙漠边缘的牧民一样。

今天北京遭遇沙尘暴。走在路上,沙尘灌进你的脖子,耳朵,嘴巴,眼睛……身体的一切可趁缝隙。走进小区,电梯门口灌满黄沙,电梯嘎吱嘎吱半天才打开。进得屋里,一片狼藉,出去时没关窗,只见桌子上,地板上,沙发上,书上,铺满经过纱窗过滤进来的黄沙。黄沙以绝对公平的方式向全体北京居民袭来,不管你是白领还是蓝领;不管你是平民还是贵族;不管你家是豪宅还是平房,只要你走出你的居所,只要你呼吸空气,你就难免黄沙的侵袭。

迄今没有一种科技可以阻止风暴,没有一种科技可以阻止沙漠蔓延,没有一种科技可以让地震停止,没有一种科技可以让洪水平静,没有一种科技让疾病消失。然而近三百年来科学的繁荣大大鼓励了人们对于理性的信任。科学战胜神学一方面带给我们丰裕,另一方面彻底改造我们的心智模式。科学既是我们用来改造自然的工具,又是我们的新宗教。我们把未来大胆寄希望于科学技术,科学技术直接或者间接带来的灾难可以用新的科学技术解决。化石资源用完了不要紧,科学会救我们,新的替代能源总是被及时地开发出来。多么可怕的人类自信。

凯恩斯坚持“我死以后哪怕洪水滔天”的立场,可是我害怕这个城市将消失在黄沙之中——虽然,以确知在我自己的这一代内,北京城不会被掩埋。我害怕她变成未来的楼兰古城,成为数万年后我们的后代考古挖掘的遗迹。或许更加久远的未来,考古工作者在反复研究并推断——

这里曾经是一座很大的城市,极有可能是首都

这里曾经有很多的汽车,汽车轮胎留下的某种遗迹可能布满大街小巷

这里有几道环状的城墙或者道路(现在的2.3.4.5环)

这里非农作物产地,大量食品主要靠外部获得

……

那时候,我们所有的尸骨已经全部分解,钢铁已经氧化,水泥已经分解……后人们考古寻找“北京文明”的遗迹就像我们今年天寻找楼兰古城文明一样困难。

我们到了需要迷途知返的时候了。

今天生态环保专家应该获得像经济学家一样的话语权和荣耀,让保卫我们的城池,保卫我们的生存之地成为绝对律令。全社会尤其是政治生活和经济研究有必要从“增长崇拜”的迷失中走出来。我们不需要更多更精美的食物,更舒适的空调,更便捷的交通,……而更需要免于黄沙的恐惧,免于被集体掩埋的恐惧,免于将来整体作为考古挖掘对象的恐惧。

北京,将被集体掩埋,一座未来的楼兰古城?赵红军博士害怕上海将被淹没在海水中,我则担心北京被淹没在沙漠中.

当狂风大作,黄沙漫卷的时候,我们才感觉到科学技术的卑微和文明的脆弱。就像恐龙在自然灾害面前束手就擒,今天它们的庞大骨架展览在我们人类的博物馆里。明天这个故事将会重演,不过那时候展览的是我们今天的文明,他们,苦苦思索一度鼎盛的文明消失的原因,最后,某个天才的考古学家K欣喜若狂地宣布他的发现:沙尘暴。K因此得了最高科学奖。人们仍然在迷途中证明着自身。

 

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017