注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

虚拟围墙、政府和狗  

2007-05-09 10:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    虚拟围墙、政府和狗

     防止牛吃麦子的办法,就是建围墙。牛撞到围墙会疼,于是就回头,不吃麦了。为什么不从牛着手想办法呢?最近美国的牧场保护有了新花样,一种虚拟围墙诞生了。所谓虚拟围墙就是套在牛脖子上的一个圈圈,这个圈圈装上一种发声装置,牛听了很难受就不敢前进了,这个发出声音的装置受到卫星定位系统的控制,就是给圈圈预先设定范围,一旦牛带着这个圈碰触那条红线,那个圈圈就发出声响。这个预先设置的区域是可以灵活变动的,想要围栏围哪里就围哪里,想要多大面积就多大面积。这个可比物理围墙强多了。

    在产权的保护上,人类发明的东西可多了,大量的资源和人力投向这个领域。各式锁具、防盗网(南方多北方少见)、车位锁、围墙、壕沟、炸弹装置、枪支、银行账户密码和各种密码、保险柜、指纹密码锁、电网、竹篱笆/各种篱笆、狗、门卫、摄像头、治安巡逻、法院和监狱系统……

   经济学家把这些支付归结为内生交易成本。5000年来,内生交易成本和人类财富一同增长。

   有多少资源被用于人类自身的机会主义行为!而这些资源付出都是一种“非生产性支出”。人类机会主义行为减少其实就相当于财富的增加。只要人们的道德水准不提高,守法意识不提高,人们在保护产权上的投资和发明就不会停止。此外技术进步还会使人们改进翻新现有保护技术;新权利诞生导致新权利的保护装置诞生(例如网络虚拟货币,各种积分)。魔高一尺道高一丈,有什么保护装置,就有什么破坏装置,因为编程序的人和写病毒的人使用的计算机程序知识是一种知识,或者说是一个人。有理由推测,一旦人们的宗教信仰崩溃,道德水准下降,守法意识下降,那么将需要比现在更多的资源/人力资本被配置到产权保护装置的发明、改造和产权保护的事务中去。产权保护的资源总量是人类机会主义的函数,这一点不会因为科技水平的提高而得到缓解,因此这个函数不需要给定技术不变的假定。机会主义不好测量,我们可以从( 从事保护工作的)就业人口、围墙、警察和监狱系统、“保护资源”等大致间接了解一个地区人们的机会主义行为严重程度。

   忽然想到,其实政府就是一条狗,保护我们的生命、自由、财产和契约。狗的作用不履行好,就去做别,就会做错事;先把狗做好了,再审慎地做别的。现在的政府,本职工作不做好,耗子倒是咬了一大堆.特别恶劣的是,本职工作不做好,还打着义务/国家命脉/民族产业/“社会”公平的旗号垄断一方不让别人做。看来,做只负责任的狗也不是那么容易。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017