注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

foster,1997读书笔记,续前篇内容  

2007-02-28 21:05:56|  分类: 制度经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Foster,1997

由于各物种摄取各自专门的能量类型,以及与此相伴的丰富的环境知识,通过迁移和食物改变,突破限制,因此物理化学资源限制变得不那么重要了。当然,限制仍然保留在一种物种的结构发展中,这是因为,特定的能量摄取结构的发展中的时间不可逆性。

拥有新功能器官的知识和潜在适应能力的物种将会取胜。这样,从环境中吸收知识和专门能量获取的生物系统能力不会排除不稳定状态和结构不连续的发展倾向。这意味着要求允许在自然世界中的适应能力和组织复杂性极大提高。407

生物自组织——经济自组织Gowdy1992

企业从经验中学习,由此,企业可能创新。

哪一套规则将会胜出不是自然选择的问题,而是一个区分出来的问题。

很少有企业靠简单生产和出售由经验恰巧发现的需求的产品。相反,他们必须追求知识/信息,变成新产品和服务的生产和售卖专家。经济自组织,基于这种技巧获得和知识的富于想象力的运用,产生一个巨大的经济复杂系统,而这是生物领域所没有(对应物)的。409

在获取特定类型知识上的经济专业化包含不可逆性,因此,经济自组织必定存在一个朝向增长限度的倾向。

核心知识在R&D和人力资本支付中得到确认。  市场研究和先导性研究等试验活动极为重要。在建立一个成功的发展路径上如果没有试验检验新知识的可得性,新知识的采用是困难的。Easterlin1995认为,(市场)试验是导致工业演化的关键。

创造性理念是新知识的基础,试验则确立它们的使用价值,这是经济自组织的根本特性。409

从一个自组织视角,经济演化包含四个基本特征:第一、自组织发展是一个累计的非线性结构变迁过程。第二、是一个包含了一定程度的不可逆性的过程。第三、由此暗示系统在其发展史上将经历不连续非线性结构变迁,因此,根本的不确定性将会出现。第四、经济自组织包括获取能量和获取知识,二者整合,产生经济演化中的创造。

因而,认识到这一点是极为重要的:结构不连续性不是发生在均衡状态的某种东西,而是源于奠定了LD增长轨迹的结构发展过程的自组织特征。410#

(看动物世界节目,一群角马一年一度的迁徙开始了,它们要迁移到水草肥美的地方去,途中有一条湍急的河流,河流中隐伏着角马的天敌——鳄鱼,对岸还还埋伏着豹,成千上万的角马跳入河流向对岸游去,总有游在队伍边缘的角马,鳄鱼找准时机一口咬住一只角马的脖子,角马挣扎几下就死了。待到游过河流的角马刚有喘息机会,埋伏在草丛中的豹寻找年幼的偶尔远离队伍中心的角马,一口咬住,就这样,这群角马每年在迁徙中总要死去很多同伴。然而更大的死亡却来自自己的践踏。由于找准从那里下河是很有风险的事情,一旦角马选择的地点不对,游到对岸才发现差不多是绝路,坡度陡峭,难得上岸,但是大部队已经抵达,对后的结局是大量的角马在相互践踏中互为前进的桥梁,死伤惨重,确保大部分角马上岸。)从这个例子中,我们能够得出,有过去没有被鳄鱼吃掉的角马是最优秀的角马吗?能够得出,被作为人梯垫在地下被踩死的角马是劣马吗?能够得出爬上岸以后,没有被埋伏草丛中吃掉的角马是优秀的角马吗?

   经济演化过程中,组织的存续,技术的胜出,多大程度上是优胜劣汰?何为fitness?

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017