注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

缓解北京交通拥堵的办法:改造三四环、 破除功能分区、公交优先、限制机动车、自我抑制出行  

2007-04-16 19:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缓解北京交通拥堵的办法:改造三四环、 破除功能分区、公交优先、限制机动车、重建“街头契约”、自我节制出行

    城市交通是典型的复杂适应系统。大数目个体按照自己的理性行事,汽车、非机动车和行人都根据自己的当时需求和预期行事。行动个体如果没有根据当时具体时点的情况作出自我决策的可能性,或者这种决策受到很大程度的抑制,那么个体选择的多样性就大大减少了,当这种多样性减少时,系统应对复杂环境的能力就大大下降。不确定性是应对风险的宇宙规则,在几乎一且层面上起作用。我们通过中央计划化的交通规划(摊大饼,单一中心),行政指令式的交通规则(制定停车位、指定上下车位,代替司机和乘客判断),幼儿教育式的规训(“我排队,我光荣!”),实际上造就了一种行为模式的各向同性,于是风险出现了,这就是交通拥堵现象。

短期办法:

    0.立即停止新建城市道路,避免人们形成将来北京路越来越宽的预期。把过宽的街道变窄,留出大量非机动车道,取消四环以内大部分道路隔离栏。把既有道路用好就不得了了。堵车修路,修路增车,这个循环要打破。

    1.限制一切机动车牌照发放。这是没有办法的办法。

    2.大幅提高城市停车费。引导人们少开车。

    3.公交优先,取消分段计价。适当提价例如1角,公交公司收入不减反增,极大有利于交通畅通。

    4.恢复原有多门上下车秩序、辞退交通协管员(这些人不仅没有协调交通,反而添乱)。利用分散的局部知识,而不是公交公司的“命令”。

    5.重建“街头契约”。局部混乱是整体结构有序的前提。大力发展24小时便利店;大力发展城市小摊小贩,严格限制城管的自由裁量权。让人们不必远行就可以得到大部分生活用品

    6.错开企业上下班时间。例如有的企业下午4.30下班,有的5.00,有的6.00,有的7.00,甚至有的到10.00;有的企业8.00上班,有的8.30.有的9.00,……有的10.00。 这是人类五岁以下儿童智慧水平,我们却没有实行。

    7.长远办法的4。撼动现代经济现实和经济教科书中不可质疑的“需求”!

    8.建设诚信,鼓励各类载人车辆"捎带",满载车辆具有部分优先通行权,例如规定时间内可走公交车道.在诚信危机之今日中国,实行这一招难啊。

长远办法:

     1.取消环道特征、恢复棋盘街道。改造二环、三环、四环、五环成为棋盘街,与其他现有街道连接。把原来因为环道建设斩断的道路连接起来。原来摊大饼的设计者一定是个外行,或者是集权思想作崇。

     2.逐步消除城市功能分区的错误做法;让商、住、办公各区混合,停止新的单一功能区建设。极端现代性的戏剧从从巴伐利亚演到中国北京,理性的自负这出戏从来没有间断过。

     3.多中心治理,造就许许多多象北京一样吸引人们居住的城市,破除北京特权城市地位,使全国各个城市吸引力大致均匀分布。鼓励人员和企业的蒂布特移动。特权和集权向来哥两好。

     4.提高市民的文化修养,修炼心性,多多在家里和小区附近活动,有时间不要整天乱跑,节制自己的出行行为,或者至少规划自己的出行,合并多次出行为少数几次出行。宗教缺失的国度里人们何时修来宁静的心?

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017