注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

我们这个时代急需什么  

2007-02-27 22:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   这个浅陋的时代,我们急需要什么?

   看看所谓国家级的科学奖励,奖励的都是急功近利的项目;大学里热门的都是实用主义的专业;人们追求的仅仅就钱和房子;受惠于市场却不知道市场奇迹的人摆弄的是炫耀;矫情的富裕起来的人们燃起来的冲动就是旅游(尚不知审美为何物),人人都会坐车和购物嘛;学院知识分子热衷的是按照“指南”编造的课题,而这些课题服从的是当下氓众的即时需求和当局的统治稳定;有仇恨的人急需要的做的事情是找到仇敌,满门抄斩,自己建立自己的私人法庭......

    当下的中国,可以这样不完全概括:新型种族隔离(城乡二元分治)下的拜金主义、仇恨、普遍无道德状态;全民粗俗审美下的现代矫情;虐待一切可能被虐待者的变态蔓延;政治无道德(援助暴政,援助不讲条件还号称无私);极端实用主义、拒绝普世伦理、玩弄词藻;普遍无信仰从而导致的普遍的野蛮倾向;工具理性发挥极致、虐待自然索取自然破坏生态毫不反省的极端人类中心主义和中国中心主义。

   .......

   有人提出,中国你需要一场文艺复兴(刘军宁,2006)。有人则对此提出质疑(秋风,2007)。

   我想想问,假如清帝国以来,我们自然而然的逐步融入到市场秩序,今天,我们有什么成就,面临的又是什么问题?

   发端于14-16世纪的文艺复兴,以及紧随而来的启蒙运动,到底给整个人类,给我们,带来了什么?看得见的成果/后果是人均寿命的普遍提高、婴儿死亡率的下降、文盲率的下降;同时,不直接看得见的还有人口大规模非正常死亡,保守估计,20世纪,欧洲5000万,东方5000万;同时还有民族-国家间的不信任,军备竞赛有增无减;生态灾难频仍;温室气体大规模排放和全球变暖......这些灾难直接或者间接是欧洲文艺复兴和启蒙运动的结果。

   神隐退了,人登场了,渺小的个人通过市场串联了大脑,人类科技创新一发不可收拾,与此同时每一个人类个体欲望也在个人觉醒的旗帜下得到淋漓尽致的发挥。

   人权是好东西。民主是好东西。自由是好东西。权利是好东西。科学是好东西。但是,来一场“法国大革命”的全面反传统,把这些好东西组合到一起,我们得到的却是一场恶梦。

   哈耶克说,是规则选择了我们,而不是我们选择规则,我们的理性尚不足以担当此任。这个选择既可以是50年、100年的时间尺度,也可以是以万年计算的地质时间尺度。从文化进化和生物进化的角度,都适用。

   看中国当前的情形,需要更长的时间尺度的标准。不要只看到100年来的情形就急忙作出判断。

   是的,当下的全民无信仰,全民无道德,直接原因,可以毫无疑问追溯到1949年以来的中央计划经济。经济学先贤F.A.哈耶克早在二战结束之前就指出,全面中央计划经济的实行,必将改变几代人的心智模式。因此,我们稍微看看前人的书,就对于当前我们所处的状态没什么大惊小怪的。我们的前面几代人,40、50、60、出生的人,心智模式早已扭曲,而70、80、90年代的人,也不会在真空中生存,自然多少要接受上一代人的“生存智慧”的“谆谆教诲”。因此,我们没有信仰,不讲信用,普遍无道德,体现在政治领域、经济领域、社会和家庭生活领域等等。

   我们到底需要什么?也许没有人能够开出全部清单。但是至少可以断定,以下几样是需要的:一种消极意义上的自由和基本权利(因此废除清帝是不必要的、流血革命是不必要的、全面的破坏传统是不必要的);基于宗教精神的对于自然的敬畏意识和公共政策(以阻止这个个地球上最为恶劣的生态灾难继续恶化)等。

  因此,我们需要什么?我提议的不是大规模的任何运动,而是一些日常生活中的一件一件具体的小事情,我们有心者努力为之:

  1.维护自己的基本权利和自由;支持、声援基本权利和自由受到损害的人的维权行动 

  2.积极参与各种志趣相投的社团活动。

  3.用“己所不欲勿施于人”的金规取代一些不适当的教化规则。守信用。

  4.减少出行、减少旅游、减少人为温度调节(空调和暖气)、减少私人购车。

  5.拒绝使用或者尽量少一次性用品:筷子、女性卫生巾和婴儿尿不湿、塑料袋等,取而代之用可以反复使用的代用品。追求简单实用的商品包装,抵制奢华包装。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017