注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

2006.12.12母爱是什么?  

2007-01-11 14:38:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006.12.12母爱是什么?

母爱的本质:母爱在个体视角看来是伟大的亲情,是世界上最无私的情感。从种群看,母爱是生命顽强延续的特征。生命顽强地延伸自己,通过个体不断交接,母亲,就是交接的重要一环,母爱,就是确保生命传递的保障机制。

母爱,是一种传递生命的机制。母爱是母亲的无私,却是生命的自私,而且是生命的极端自私,母爱越深,生命越自私。母爱,一种生命的自私。

传递的是生命。人都要死的,可是生命不死。生命要传递。我们每个人表达了生命,我们每个人服从于那个传递下来的生命指令。

自杀是对生命的亵渎,是生命传递环节的嘎然而止。生命是母亲的敌人,因为母亲是传递生命的,而自杀却与生命为敌。

母爱,依然是伟大的,即便我们洞察了生命。母爱是无私的,也是自私的,只是采取不同的观察视角。

**********

有的物种生下后代以后,母亲立即离开他的宝宝而去。它没有母爱吗?

人生下宝宝以后,搂着抱着,长达三四年之久,此后还要经过一段漫长的生活准备时期,才放归社会。这是文明。这是进化。没有顽强的母爱机制,这亲子会在早期立即夭折。

人是强大的,足足可以摧毁地球(如美俄两国总统按下核按钮),人又是弱小的,其幼年时期甚至不如一只蜥蜴,一只羊羔,一头小马驹那样保证自己的生存。

获得文明的无比力量,原来全靠了母亲的母爱机制啊!

没有母爱机制的物种,获得了顽强的早期生存能力。

有顽强母爱机制的人类,丧失了早年独自生存的能力。

母爱,作为一种生命传递机制,是中性的。它既不需要赞扬,也不值得贬低。

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017