注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

2007.2.9读书笔记《经济学和自组织方法》  

2007-02-09 16:35:05|  分类: 制度经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识(或信息)与组织的交互是马歇尔经济学的中心组成部分。“资本由大量的知识和组织构成。其中一部分是私有财产权利,另一部分不是。知识是生产的最有力量的引擎,它使得我们利用自然并使它服从于我们的需求。” 组织有助于知识。组织有很多形式,在同样的贸易中有不同形式的组织。国家是一种为所有人提供安全和帮助所有组织的组织。(marshall,9th,PP138-9)

2007.2.9续前篇内容

loasby(1990)解释了马歇尔如何看出由于知识的可得性极大影响作为互补的递增的组织和巨大的复杂性(通过劳动分工)。316

他认识到,马歇尔思想中的关于知识重大作用被人们大大忽视。317

罗斯比(1990)强调了马歇尔处理知识问题和以往经济学处理方法的不同。罗斯比的方法和奥地利学派的处理方法是相似的。

新古典,忽视知识的增长,忽视知识的loacation.317

经济系统中组织间交互作用,形成以下思想的基础:递增报酬,历史相关,长期供给曲线的时间不可逆性。在马歇尔的心中,自组织的概念清楚地形成了:递增的功能的劳动分工,表明它自己关于这种劳动分工、特别技术发展知识和机器的相应工业形式。“整合”,即分散的工业组织间的不断增长的亲密性和链接的稳固性。随着商业信用安全性增长,通过海洋和道路,铁路和电报,邮政和印刷技术的增长,细密的分工显示出它呈现出来这个样子。

高等动物和其他动物的物理组织——社会,特别是工业组织的类比(马歇尔)317

一个预测:系统增长是非线性密度依赖的

马歇尔的长期规模经济论点强调了组织的因素。“递增报酬率也许可以这样表述:劳动和资本的增加一般导致组织的改善,亦即组织中劳动和资本的工作效率的提高。”317

在生物学和社会经济环境下,  books和wiley(1986)证实那里存在一个动态非线性热力学力量在工作。

(数学家发现)混沌复杂性几乎是每一个简单非线性动态复杂系统的一个特征。计算机模拟提供了发现有混沌动态倾向的系统的隐藏的混沌吸引子仅有路径。

经济中微观水平上观察到大量具有混沌特征的事实,但是在宏观水平上,我们在任何时点观察到更多的是秩序和可预测性。319秩序更多是用线性模型成功的表述。

Hahn(1991)指出,不能够得出经济体系是非常混沌的,尽管有潜在的混沌存在。319

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017