注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

2007.2.8警惕逐渐固化的新型种族隔离——“农民工”隔离  

2007-02-08 23:25:05|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警惕逐渐固化的新型种族隔离——“农民工”隔离

 

农民工,一个中国的特有词汇。中国特色,在多个领域都存在。本文提出,农民工,这个词语的背后,是一种真实的种族隔离制度,是一种新型的种族隔离制度。常常可以看到打着给农民工办实事的名义,实质上在认肯/固定化这种新型的种族隔离制度。

第一、从大的制度结构看。在基本医疗保障、养老、最低生活保障、基本教育等等领域,行政当局完全扮演了诺斯所谓“歧视性提供保护和基本公共服务”的角色。所谓上学难、看病难等问题不过是这个歧视性界定产权的一个自然后果。歧视性界定产权是因为成本较低的情况下获得了租金并没有对于统治稳定产生可以置信的威胁。

第二、从日常生活层面看。在日常生活层面,我们看到有为农民工开设的 打工子弟学校艰难的生存。我们可以看到专门为“农民工”开出的专门列车;我们可以看见专门为“农民工”捐献的衣服,为农民工送一本书。这些无疑是善举,可是却也是大恶。因为此举的前提是是承认这种新型种族隔离制度的合法性,并在某种程度上固化这种隔离制度。在根本怀疑“农民工”这个词语的合法性方面,善举,扮演了一个十分可耻的角色。在日常生活层面,一种“农民工”的杂交词汇公然出现在我们的铺天盖地的媒体和公众的话语中。这是词语的滥用,背后所支撑的是一种反文明的种族隔离。

我为J.D.迈斯特和埃德蒙.柏克的锐利的保守主义所惊醒。不要轻易鼓吹人权、觉醒、人民主权……这些法国大革命的词汇。但是从以赛亚.柏林的消极自由的意义上,我们的所谓“农民工”,是不是应该获得一种消极的自由?

如果我们一直冷漠的对待这个杂交词汇的所指群体(半农民+半工人),不给予以基本的消极意义上的自由和基本的公共服务,我们不过是在自己培养这个社会的反文明力量。它将最终伤害到这个合作群体。而那些铲除了种族隔离的社会则相对繁荣。

大经济学家,20实世纪先知般的自由主义之父,F.A.哈耶克提醒人们:不是我们选择规则,而是规则选择我们。我坚信,不死的是适应的规则,起伏沉浮的是不同的人类群落。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017