注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

2006.12.7我们深陷现代性的桎梏  

2007-01-11 14:36:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2006.12.7我们深陷现代性的桎梏

我们深陷现代性的桎梏。其中,尤其是物欲奴役着我们。物欲奴役我们的经济学含义是明确的,其程度可以当你失去它的时候你的痛苦程度来衡量。例如你失去你的爱车,你丢掉了你的手机,你失去了你心爱的任何一个物品,你的失望无望绝望心情度量你被奴役的程度。

原本我们没有车的需求,原本我们没有豪宅的需求,原本我们没有精心装修的需求,原本我们没有手机的需求,原本我们没有笔记本电脑的需求,原本我们没有博客的需求,原本我们没有无限丰富的化妆品的需求,原本我们没有时装的需求,原本我们没有千姿百态的鞋帽背包手袋的需求,原本我们没有按摩的需求,原本我们没有恣意旅游的需求,原本我们没有现代都市中看来很普通很平常的绝大部分需求。在“说服产业”——广告的引诱下,我们集体堕落,自愿“享受”到物品的“奴役”——以至于我们须臾离不开它,这些可爱恨的物品和服务。

当我们须臾离不现代性施加于我们身上的这些物欲的时候,“根本性的转换”发生了。原来生产者的说服引诱着我们,现在是我们愿意被引诱。我们愿意在消费中上瘾,我们愿意因上瘾而消费。严重的是,我们须臾离不开它了,一旦暂时的失去,我们感到千般不舍,万般无奈,千方百计还得拥有!我们在购物中疯狂!我们在疯狂中购物!我们现代人和物质有个契约!契约中的“资产专用性”,还是奴役与为奴的暧昧共谋?

我们被奴役了,无一幸免。你不愿被奴役吗?那么你愿意游离于主流之外吗?你不愿意参加集体的狂欢而集体堕落吗?

知识分子群体里面,奴役以这样的的形式存在着:大家都知道真正的学问来自于多年的积累和艰苦的探索。但是快餐阅读和快速生产盛行于今日大学。一年发三四篇文章纯粹是疯狂;三年搞四个课题纯粹是胡搞。但是,我们的教师、教授们、研究员每天每日辛辛苦苦努力工作,大量制造着“知识”——教材、专著、文章、研究报告……这些被称为成果的知识废品——你拒绝吗?你嗤之以鼻吗?

你亲近还来不及呢!每一个人,在这个吞噬着人们的血汗钱的城市里生活下去,为了买一个钢筋水泥做的鸽笼窝——现代人叫做“房子”,必须努力地去生产“知识”,那是来钱的一个主要渠道。拼命地制造“知识”,换取架在自己身上的套索——房子、车子、笔记本!……事业!……发展!…….,这是今日中国知识分子的宿命, 更是今日现代性中人的宿命。

你有勇气有力量拒绝现代性的宿命么?那么你远离城市。但是离开了那个由知识共同体组成的组织,你如何获取信息和知识?你如何被评价?没有了他者的证伪努力,你的探索还是求真吗?或者还是科学吗?当然在彻底的背弃中,我们可以远离一切现代性的逻辑。

我愿意承认我自己被奴役了,被奴役着,且正在被不断强化的奴役召唤着。我向奴役我的套索飞吻,向她奔去。我承认我是在我们伟大祖国首都北京生活得有滋有味的一个现代奴隶。略微有点儿不同的是,这个奴隶处于醉和醒之间,如同苹果中的一条虫子探出脑袋看到了苹果外面的些许局部。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017