注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

异化的体育及其出路  

2007-01-23 10:44:11|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   从古代奥运发展到现代奥运,体育出现了从游戏、娱乐、健康、个人竞技逐渐异化为政治工具、赚钱工具的倾向。游戏和娱乐淡化弱化,竞技特征凸显;个人竞技淡化,民族-国家间竞争挟持体育;业余理念被抛弃,职业化越演越烈;教育和文化交流弱化,商业气息日益抬头;在现代科技的武装下,体育器具和场地不断改善,竞技成绩不断接近人体极限,不仅如此,在极端功利主义和民族主义狂热挟持下,兴奋剂不断翻新,残害运动员乃至整个社会的身体、精神和道德。科技、理性、政治、商业与体育的不适当结合,现代体育正面临深陷异化陷进的危险(周爱光,2000;卢镇元,2001;刘彬,2005)。

当代体育人文式微的严峻现实使得体育人文精神理念的研究和弘扬和特别紧迫。现代体育引进中国的历史不长,先后经历了洋务运动时期的“强国强种”之工具;1950年代初期出现短暂的“发展体育运动,增强人民体质”大众体育时代,随着新中国1952首次参加奥运会,体育迅速被作为适应政治需要的工具,“举国体制”建立。1976年以后,“争光竞技体制”,1979年“奥运争光计划”在国家全面包揽下确立。1992年以后,职业化竞技逐渐在我国展开(韩丹,2000;程云峰,2000;王明,2000;江明非,2002)。中国引进现代体育历史不长,西方国家经历的种种弊端我们也在经历,不同的是,我们经历过的全面计划经济改变了几代人的心智模式,体育国家化、政治化曾经一度十分明显,干扰了我国体育的健康发展。对此,北京2008奥运会提出了“绿色、科技和人文”三大理念,“人文奥运”是2008北京奥运的最核心理念(熊斗寅,2001;彭永捷,2002;袁懋栓,2004)。

     因此,体育的健康发展需要它回到它的本真状态,即倡导本研究提出的“回到生命本体的体育人文精神”。有识之士对于体育被政治、商业、科技、极端功利主义和竞标主义所挟持而导致的异化也开出了种种对策。卢镇元(2001)提出“软化说”;叶惠东(2006)提出从伦理层面建立“和谐体育”;王丽岩(2004)提出休闲体育;李力研(2002)指出体育应该回归大众;孙永泰(2005)提出现代奥运吸收儒家伦理思想遏制其异化;韩丹(2000)提出了“为民娱乐、企业经营、从业者主动参与、自愿和自组织、从单一奥运到世足、汽车和奥运三大竞标体系并举”的新模式;赵克(2000)提出中国人文资源和奥运精神的契合:即超越、教化和秩序;熊斗寅(2001)主张弘扬宗教体育思想、体育精英崇拜、文化艺术的参与以及恢复神圣休战传统。

   本研究提出当代体育的健康发展需要我们吸收和发展东西方两种文化的人文精神资源。中国儒家和仁爱、和谐和秩序思想,老庄哲学的天人合一生态伦理都是现代体育人文精神的宝藏,创造性的转述之(林毓生,1996)为体育回归生命本体,面向每一个人敞开,把“人当人看(王树人,2004)”提供可能途径;也为体育从过度竞技、职业化、政治化和商业化的泥沼中拯救出来提供可能途径。2008北京奥运,不能仅仅坎视为一次今日中国和中国人民的胜利,而应该被视为中华文明对于当代体育健康发展做出贡献的最好机遇。体育异化、体育对于人的社会化的引导作用本质的隐退(王军和王猛,2002)、体育人文精神的失落,如何使得体育从一种生物观回归人文观(翁中清,2006),亟待东西方两种文化资源的挖掘和弘扬。

在过于膨胀的民族主义语境下,任何导致集体兴奋的刺激都可能带来新一轮狂热。奥运赛事本为运动员个人之体育竞技,对此我们仿佛有些惊异。计划经济时代文化余毒尚未得到清理的国家里,曾经扭曲了的心智模式不经意间就在我们言行举止中呈现和复制。理性的和纯粹娱乐的体育需要祛除混杂了民粹主义狂热想象,特别是一个心智模式曾经扭曲还没有得到充分反省和疗救的民族,一个文化重建和制度文明尚在形成中的我们,犹当反省。罗尔斯正义原则第二原则,差别原则。差别安排应该这样设置,使得它有利于最不利群体的改善。而今日体育的现实充满锦上添花,鲜见雪中送炭(对于那些竞争中的败落者,伤残者等)。在“社会利益”、“集体荣誉”“国家骄傲”的光环照耀下,奖励得奖运动员上名牌大学现在好像已经成了惯例。而那些默默隐退的没有得奖的运动员成了 “社会利益”、“集体荣誉”、“国家骄傲” 集体狂欢的牺牲品而被大家遗忘。

     本研究所谓“轴心时代”是指公元前800年至公元前200年人类文明的突破时期,本研究深入挖掘了此一时期的古希腊体育精神的人文资源和中国古典文化人文资源,力图为北京2008奥运乃至整个当代体育的健康发展作出贡献,引起政府和大众的注意。同时我们在理论研究基础上设计出建设体育人文的制度安排,提出建设体育人文的操作性建议。服务于绿色奥运、科技奥运、人文奥运,服务于体育的健康发展和文明社会的健康发展。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017