注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

作为一个大学老师对学生的影响2007.1.11  

2007-01-17 16:02:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作为一个大学老师对学生的影响2007.1.11

今天判政府经济学试卷,看到自己教的学生答的文采飞扬的时候,不禁涌起一阵莫名的神圣感。

我相信,作为一个大学老师,我对于学生的影响是深刻的。这种思想的传播,所导致的远期影响是不可估量的。

在课堂的交流中,在同学们的作业和答卷中,时常看见创造的闪光。

一个学生指出,从廉价到免费公交,不过是从准公共品到纯粹公共品的转换

一个学生的案例研究表明,那些试图促进公共福祉的项目竟然落的个摆设的下场

一个学生说,(关于教育)政府打着统治的旗号行使服务的职责,垄断了办学的权力,认为有义务就有垄断权。教育政府有义务做,私人和其他组织也可以做,因为教育不需要政府的暴力后盾。……基本教育服务拨款与人数相关,不以地区富裕程度相关(王鹏跃,公管04级本科生)。

一个学生说,政府有义务提供基础教育,但是没有权力关闭农民工子弟学校,把统治的权威放在提供服务上

……

不错,在课堂上我引用了F.A.哈耶克的名著《自由宪章》《法、立法与自由》中涉及公共事务治理的相关理论,其中哈氏指出东西方共同的问题:统治与服务混淆;提供与生产不分;行政大于立法;自由裁量宽泛等等。但是,学生们以稚嫩而又不乏生动、精辟、通俗的语言道来。并采集各路例子说明之,精彩纷呈。每每至此,更加鞭策自己进一步修炼自己,用更深刻,更专业,更前沿的思想指导学生。我相信混沌理论中的涨落,今天思想的传播,可能就是将来某日社会进步的导火索。

我想,自己应该是这个大学里最认真备课的老师之一,几乎每上一节课,都预先看几本专著的相关论述,而不仅仅参考一下不同版本的教材,这几乎是一个习惯。如果让自己上课流于浮浅,那一定是很难受的45分钟,与其难受,还不如认真修炼,认真准备。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017