注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

初识清华附小窦桂梅老师2007.1.9  

2007-01-17 16:01:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

初识清华附小窦桂梅老师2007.1.9

应清华大学附属小学之邀,刘铁芳老师到清华附小讲学,带上我一道去。见到赵校长和窦校长。窦老师是小学语文界的高手。初次接触,感受到一个扎根与于小学教育的职业教育家的专业精神。

窦老师的悟性很高,对于生活的感受力过人,有一种佛所谓“一沙一世界,一叶一如来”的境界。我相信窦老师一定也熟悉诗人布莱克“一沙见世界,一花窥天堂,手心握无限,须臾纳永恒”的禅语。窦老师强调倾听别人的快乐,感受世界一叶一草的情怀。尤其表达了对于刘老师演讲中说到的“漫步走过校园”“在课堂的三尺讲台上把自己的心安顿”的意境的认同的欣赏。

小学教育,以感性的而又专业姿态和素养对待,这是窦老师的追求,也是其特色。

在迈向更高的境界的途中,刘老师希望窦老师能站在更高、根深的理论高度,敢于否定自己,获得新我。

在座谈中,涉及到几个有意思的问题。

1.小学教育具有游戏性质,又具有专业性质,面对家长的种种要求,我们是做好陪着孩子游戏的保姆,还是以专家的态度不做无原则的妥协?在一个长期错误的口号教师是“人类灵魂的工程师”,与“学生和家长就是上帝”,这两种观念之间,如何权衡。2.人文任何潜入教育的方方面面。建筑、活动、教师都是途径。

     学校教育常常被人们高估。学校和家庭,在传承人类文明的基本秩序原则:产权规则;性禁忌和婚姻家庭规则;语言规则;契约/交换/市场规则方面都发挥了重要作用,而家庭往往具有不可替代的作用,而学校却可以被替代!

小学生可以不上一天学,但是不可一天没有家庭。

我们如何存在于一个合作的世界,与人合作,与人共处,感到幸福,这是问题的关键。合作需要共同的语言、习俗和默认的准则(外国人用外语,但是外星人却几乎无法与我们共处)。我们和美国人操不同的语言,但是关于基本的规则,我们75%是相同的。即便是语言,共同的东西也很多,否则,翻译是不可能的。

在这个视角下,我们看到小学的游戏本质,生活本质,成长本质。它为我们提供了早期童年生活的游乐场和进入的社会合作体系的初步演练。识字和计数,很次要。不进学校,照样学得会。而现在的学校,简直就把识字和计算水平作为绩效的核心——离开小学教育本质远矣!!

让小学教师回归到感性和专业的保姆,让孩子回归到游戏和基本规则的学习中去,这是我们的小学教育的希望所在。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017