注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

北方,冬天的雪,冬天的冰2007.1.8  

2007-01-17 16:00:11|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北方,冬天的雪,冬天的冰2007.1.8

每当去教学楼的路上,要经过一个水池。那是一个冰清玉洁的冰面。总要上去踩一踩,感受冰的存在,感受那冰清玉洁的自然的精灵。

因为童年的记忆萦绕。南方,每当下雪的时候,是小孩子最高兴的时候,因为南方只有过年前后,才有雪和冰。所以在童年的记忆里,雪和冰就是过年的符号。

时空的错置,让我到了每当踩在北方雪地上,听着“咯吱、咯吱”的声音,心里有一种说不出的欢呼雀跃。而站在学校里那个池塘的冰面上,不顾了老师的角色(世俗社会认为应该有某种老师的行为特征,自己到不觉得有什么特别的师道尊严),一个人也要玩上一把打冰漂。简直就想在冰上打滚。

后来,有个学生善意委婉的提及,老师居然还玩儿冰

冰和雪,萧索的树,这些自然的造化,被我们这些现代人不断的丢弃。大冬天的躲进暖气房子吹风扇(北师大主楼A座5层就有此景观),这简直就是蹂躏自己。

以地质时间来看,人类尚处于童年。可是现代人,心已老。

喜欢秋天的萧索,冬天的冰清玉洁,那是童年的乐土,欢乐的符号;那是自然秘密的线索,爱我们的礼物。

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017