注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

关于哈耶克演进理性和建构理性的内在紧张的一个读书笔记2006.12.20  

2007-01-11 14:44:11|  分类: 制度经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

关于哈耶克演进理性和建构理性的内在紧张的一个读书笔记2006.12.20

在看J.M.布坎南的Liberty, Market and State一书的时候,得到一个重要启示,那就是明确地消除了有一部分人抨击哈耶克所谓理论的“内在紧张”,即哈耶克一方面坚持,一贯来坚持演进理性基本立场,表现出对于传统的伯克式尊重,对于任何企图打着人民、社会利益、集体福祉……旗号的制度设计和社会再造工程明确表示怀疑和反对。认为这是走向控制和自由窒息的方向,最为显著的例子就是二战以后,一些国家纷纷“以俄为师”,建设计划经济理想,哈耶克明确表示反对,并呼吁,这是一条不归路,一条“通向奴役之路”。哈耶克对于传统尊重,对于设计制度的但对,仿佛给政治经济学家没有留下任何试图改善社会的空间(J.M.Buchanan,1986)。

 

然而,另一方面,哈耶克却有表现出相当明显的建构色彩,建立一个固若金汤的“自由的乌托邦”,通过传统的三权分立的制衡机制,以及通过政府法院和宪法法院的分立,通过货币的非国家化等制度改革,确保自由的永续。仿佛体现了一个建构的哈耶克,一个制度设计的哈耶克,一个与那个证明自生自发秩序的哈耶克不同甚至相反的面孔的哈耶克。

这就是所谓的哈耶克内在紧张。

布坎南提醒我们,长时间尺度的文化演化及其结果——惯例、习俗、禁忌和某些成文法,是不能设计的。但是相对短时期、局部的制度是可以设计的。

 

而在托夫勒为普利高津的著作《从混沌到有序——人与自然的新对话》的序言里面,提到:

在当今科学方面和文化方面所进行的这场范围广远的革命,其组成部分之一就是重新考虑时间,这个问题有足够的重要性……以历史学为例,在史料编纂方面的伟大贡献之一室布劳把时间分为三个尺度的方法,这三种尺度是“地质时间”(其中事件发生在几千万年的过程中),“社会时间(这个尺度比地质时间短的多,经济、国家和文明就以此尺度来测量)”,以及“个人时间”(它室更短的尺度,用以度量人的事件历史)。

在社会科学中,事件在很大程度上是一个空白领域。人类学告诉我们,各种文化在对时间的想象上极为不同。……不同的时间视野是社会和政治冲突中的一个被忽视了的根源——也许是最重要的根源。

托夫勒的的描述为我们理解哈耶克的的演进理性提供一个很好的时间尺度标准。哈耶克所谓我们必须尊重的是我们无法理解的大大超出我们的“个人时间”的介于地质时间和社会时间之间的生物进化和以“社会时间”为尺度的文化进化出来的“制度”——习俗、传统、禁忌,我们无法一夜之间 “革新”,而那些小尺度的,局部范围的,以零星工程方式进行的制度改革,是可以进行的,亦即,我们在历史和时间面前,并不是一个侏儒。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017