注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

读书笔记2006.12.3  

2006-12-07 09:43:13|  分类: 制度经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读书笔记2006.12.3

塔木图四讲  商务印书馆,2002.12

上帝、大自然、人民、工人阶级都是历史舞台上神的扮演者。

奸诈人因乖谬毁灭自己。P64

自由与非自由的区别难道是终极的区别吗?P67

《托拉》是一种超越存在和超越选择的一种秩序P67

我是所有他者的人质。

月亮将会蒙羞,太阳将会惭愧。《以赛亚》P69

他们的身材高过了太阳,或者,他们把太阳挂在脖子上。P70

知识分子是屡射不中但是至少瞄得很远的人。P76

上帝的主要属性就是赏善罚恶。P78

地道的无神论者,上帝无能为力。P78

一种无神论者的危机。P78

 

批判的经济学方法论

劳伦斯.A.博兰  经济科学出版社2000.12   335

我将从两个一般命题开始,我的第一个命题是:

(1)    倘若任何人把科学方法视为一个在科学中导致成功的手段,他将会感到失望。不存在达到成功的坦途。

我的第二项命题是:

(2)    倘若任何人把科学方法……视为一种证明科学结果的手段,他也将会感到失望。科学的结果是不能够被证明的,它只能够被批判和检验。

————卡尔.波普尔  1961/1972  265页

“同样,把科学方法的任务确切地表述为(从试验性地提出来的各种不同的理论中)消除错误的理论,而不是达到确实的真理,那将是有益的。”

————卡尔.波普尔  1945/1963  第一卷285页

“根据科学方法的观点,…………我们永远不能理性地确立科学定律的真理;我们所能做的全部工作就是严格的检验他们,并消除错误的定律(这也许就是我的《科学发现的逻辑》一书所论述是中心问题)。”

————卡尔.波普尔  1945/1963 第二卷 363页

生存的需要强制人们去获取恰当的知识或学习方法(阿尔奇安,1950)。应用社会达尔文主义。

哈耶克的方法:通过假定一个稳定的市场而做准备。第250页。

均衡必须是内生的,而不是先验假定必然存在。劳伦斯.A.博兰。254页。

只要交易还在进行,最大化或者说均衡就还没有达到。hayeking

15章:论批判新古典的动态学    255

“我们不应放弃的是庞巴维克的……真正洞见——它们是奥地利学派方法的力量所在。生产是一个过程。虽然存在着退化的形式……但是生产的典型形式是一个序列,在该连续中,紧接着投入的是产出。”

————约翰.希克斯(1973,第193-194页)

“严格形式的价值理论——理性行为理论——必须将它自己置于一个无时间性的世界,一个瞬间的世界,既无过去,也无将来。”

————乔治.沙克尔(1973,第38页)

“缺乏可以理解的对历史时间的处理方式,以及不能明确说明被讨论的经济类型的游戏规则,使得在新古典教科书中所提供的理论工具对于分析当代问题(不论在宏观领域还是微观领域)毫无用处。”

————琼.罗宾逊(1974,第11页)

“一般均衡模型……恰恰是从那些使现实世界成为现实的特征——也即时间的不可逆性和为未来的不确定性——抽象而成。”

————保罗.戴维森(1981,第158页)

理性的动力学问题:

基于归纳主义的知识论,知识是直到这一时点收集起来的事实(波普尔称之为“水桶知识理论”)。基于约定主义的知识理论,知识仅仅是在这一时点上最新的理论。这两种理论都是使知识成为静态的,知识在任何时点都被外生给定。

博兰的观点:把波普尔、哈耶克、沙克尔、希克斯的思想结合起来。

反辩护主义:首先,一切知识从本质上说都是假设的,因而都是可推测的;其次,知识可能是真的,虽然我们不能证明其为真的。(波普尔)

反心理主义:每个人的知识都有可能是可观的。(波普尔)

理性的决策:人们在任何时点上的所作所为,取决于人们在那时的知识以及应用知识的形势逻辑。(哈耶克、希克斯)

形势的动力学:人们行为的变化,可能是人们的知识的变化,和(或)人们所处形势的有意或无意的变化所造成的。(哈耶克、沙克尔  )

第272页

 

追随哈耶克,沙克尔认为,真正的均衡要求每一个人的购买或者销售计划都能实现。284页

解释均衡需要注意: 意料不到的结果的原因  博兰。288页     

 

丛书序言,汪丁丁

资产者-无产者斗争,知识者-无知识者差别  德鲁克

 利奥塔在批判现代知识状况时候指出:知识在现代社会里被知识拥有者当作权力的基础,因此发展起来一种他称之为“宏大叙事”的话语形式(诸如社会主义、资本主义、民主、自由),用来维护话语霸权者的权力哈压迫大多数。12页

“微小叙事”

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017