注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

买鱼2006.12.1  

2006-12-07 09:40:13|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

买鱼2006.12.1

 

5年前,我居住在长沙。那时候,距离我的住所500米远的地方有个小农贸市场,小市场的尽头是买鱼的地方。我偶尔去买鱼。哪个买鱼的打嫂是一位典型的农村大嫂,憨厚实在,脸上长着红肉,手也是很粗大的那种。一天,我向她买一条鱼,她熟练的逮住我要的那条鱼,“啪!”,往地上一摔,头着地,鱼扑腾了几下,死了。我不忍看这个惨剧,转过头去。卖鱼大嫂说,“哎呀,小兄弟,难得你这样的心肠啊!”

我怎么也不忘记这一幕,以及卖鱼大嫂的这句话。

今天,我又在距离首经贸500米远的一个农贸市场买菜。末了,买一条鱼,在市场的一个角落,有一个卖鱼的店子。我买一条鲤鱼。因为分不清到底鲤鱼好,还是草鱼好,还是鲢鱼好,好是胖头好,我随便挑了一条鲤鱼。师傅熟练地拿出来,只见他一刀背下去,打在鱼的脑袋上,鱼不动了。刷刷刷,给我剥掉鱼鳞,取出内脏,秤了一下,装袋,递给我。当师傅打鱼头的瞬间,我还是下意识扭头,不忍看那一幕。

刚给弄完,下一个生意又来了。师傅甚至没有在意我惊诧的一幕。

鱼买回来以后,我给鱼身上放盐,鱼的肌肉在颤动。有点害怕。一半怕它跳起来,一半怕自己罪当难逃。因为我,鱼死了。

但是我还是最终吃了它。

凡生命,都让我带一份敬畏。这种敬畏从哪里来的呢?

如果我以前选择了屠夫这个职业,我又如何面对自己每天的工作?

砍伐者,屠杀者,杀人者……都是有罪的么?

动物之间的猎食,司空见惯。老虎没有敬畏。蛇没有敬畏。蜥蜴没有敬畏。

但是很多人有敬畏。

敬畏来自哪里?来自早期人类的种族保持的原始记忆?

生命、财产、自由,凡此,被尊重,是所谓文明。生命的禁忌是敬畏,财产的禁忌是别拿他人东西,自由的禁忌是隐私。蔑视生命就是恣意屠杀,蔑视财产就是抢劫和偷盗,蔑视自由就是奴役。我们以禁忌的方式保存文明。禁忌在习俗和惯例中,禁忌在宗教中,禁忌只有常驻人们的心中,才是文明的希望所在。

我的不忍和惊诧,不过是文明的规则以我不意识的方式施加在我的行为中。

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017