注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

我很感激城市小贩  

2006-09-29 14:35:20|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   当局十分反感小贩,围追堵截,不可谓不努力,可是就是打不尽,杀不绝呀.为什么?因为本来就不是住人的地方,你偏要围湖造田,洪水来了肯定淹死你.后来抗洪救灾改变了策略,移民搬迁.小贩也是一样啊,本来都市就要有小贩出没的.现在你要把他们赶尽杀绝,那是与低洼地带的洪水战斗啊,不合自然规律.

  我就十分感激小贩.有一次,早晨快十点了,我起床找早餐.一个中年妇女刚好在我寻找的路上出现了,卖热气腾腾的玉米,好香啊.买了一个.她就怎么知道我10点起床需要找东西吃呢?斯密说,不是出于屠户的好意才卖肉给我们的.也不那个我不认识的妇女怕我早晨饿了刚好在那个时候等候在我寻找的路口,不是,她就是一个城市小贩,挣钱养活她自己.

  同样,我们购买了很多这样的产品和服务,都不是出于小贩和大贩们的好意.可是城市因为他们而有生气和有序运转.

  一个小区住进去几万人了,可是没有公交车,于是一个小贩出现了,他是出卖交通服务的小贩,他买了大班车,一个人一元钱,从小区送到最近的公交车站.后来,这个卖交通服务的"小贩"的命运一样,被驱逐了,当局说没有合法手续.

  取消了小贩,就取消了"具体时点的局部知识",也就取消了千万个微观主题的基于当时当地的信息所做出的决策.

  治理公共事物,我们,尤其是以首都自居的当局,还嫩的很呢.

  当局觉得小贩有碍观瞻,我却十分感激小贩.

  只有把城市当作舞台的人,才觉得小商贩有碍观瞻.

  普天之下,莫非王土.只有金正日才把国家当作他家的大舞台,想怎么装扮怎么装扮.

  

   

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017