注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

大规模爱心的悖论  

2006-08-25 20:54:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     爱心愈多,悲惨愈甚!

——我们看见了什么,我们没有看见什么?

    电视和报纸经常号召大家献爱心,涨水阿,地震阿,白血病阿……

   现在到了开学的时候了,媒体倾巢出动,大搞爱心活动,尤以湖南的媒体为最。

   仿佛很奉献,仿佛很爱心,仿佛很温情,仿佛是善举。请问:

   那些没有被发媒体发现的贫困大学生处境是怎样的?那些没有被发现的白血病家庭处在什么境地? 法国有个巴斯夏,它发明了一个巴斯夏准则:评价一切公共政策和公共事务,你只需问:“我们看见了什么,同时我们没有看见什么?”

   天灾人祸常常是有的,然而,我们处理和应对天灾人祸这些不确定性的时候,竟然大言不惭的诉诸不定期的,大规模的,教化式的媒体表演。我们建立社会成为一个共同体,不就是抵御不确定性么?制度化的救助体系的阙如从来不被媒体揭示,而式不断地让弱者接收爱心,让富有者感受奉献,让大众被教化!

   献爱心最多的国家,一定是悲惨最深的国家!否则我们为什么需要那么多爱心?!

   奉献吗?慈善吗?一定意义上掩盖和延缓了这个社会制度化救助体系中d的大问题。

   人从自给自足走向社会状态为了什么?不就是想要利用风险机制熨平风险,组建政府提供法律和秩序,以及基本的公共品吗?

   以为人均1000多美元的人均收入,还把实行免费的义务教育当作一想伟大的功绩,岂非笑话。

   无数二等公民没有基本的大病救治,失业、养老保障,这在世界上是很罕见的。

  这并不是祈求政府那多少钱,而是允许人们进行组织试验和组织创新,允许人们创业,一只看不见的手会引导这个社会达到彼此的和谐和繁荣,1776,智者斯密告诉我们。

   罪恶在于垄断,在于垄断和歧视性国策对于创业和创新的阻止。

   自由来临的时候,就是垄断和歧视死亡的时候;自由到来的时候,也是幸福来临的时候。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017