注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

经济秩序中的分工与交易,及对交易成本的测度  

2006-08-19 18:34:22|  分类: 制度经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  本研究把经济秩序作为一个耗散结构系统来理解,把交易成本和创新(组织、专业化分工和技术)及其利润流看作经济系统内相互对抗的两个方面,即系统内的熵和负熵。根据1978-2005的经济数据,研究我国的专业化分工深度、交易成本总量经济增长之间的关系;以交易成本理论作为理论基础,探索专业化分工和交易成本之间的内在机制以及专业化分工和交易成本与经济增长的内在机制,寻求“干中学”、产业聚集、生产性服务业的快速增长之间逻辑一致的解释;打通递增报酬的微观机制和长期经济增长的宏观现象之间长期彼此隔离的现状,此为本研究的理论意义。基于对于经济增长源泉的重新考察,本研究的实践意义表现在把政府功能和政府作为置于一个专业化分工体系中,把政府成本作为交易成本的一个构成项目来考察,观察给定经济总量和人均经济绩效,经济体系运行的成本变动,并特别考察交易成本及其构成项目(内生交易成本、外生交易成本、学习成本)在经济增长不同阶段的特征。

    新古典传统从金融市场中的佣金和交易税来定义交易成本(希科斯,1935Baumol,1952;Tobin,1956)。而新制度学派从产权和专业化分工的角度看待TC.用专业化分工的方式组织经济获得递增规模报酬,代价是支付交易成本和学习成本。专业化分工通过“串连”人类的大脑( Bertin Martens,2004;汪丁丁,1997)扩张了人的有限理性。分工是组织经济的基本原则(斯蒂格勒,1986)。专业化和劳动分工导致交换的指数倍增,在生产率上形成了巨大收益,同时由此带来的交易费用上升也是很高的(诺斯,1981)。阿罗(19691972),张五常(1983),贝克尔和墨菲(1992),杨小凯(1993)等人的研究推动交易成本概念走向一般化。阿伦.杨格(1928)和F.哈耶克(19371945)则是没有使用交易成本概念但是实质性推进了新制度经济学关于经济秩序的本质认识。以杨小凯为代表的新兴古典经济学利用超边际分析手段,从专业化与经济组织的一阶优化作为关注焦点,“将被新古典经济学遗弃的古典经济学的灵魂(专业化分工)在新古典躯体中复活(杨小凯,199319982003)。”交易成本的经验计量研究目前并没有达成共识。科斯传统的TC被定义为使用价格机制的成本。阿罗-张五常传统的交易成本被定义为经济制度的成本。贝克尔和墨菲从互补性工作的协调角度定义交易成本。本研究遵循Wallis North的传统并进一步拓展贝克尔意义“协调成本”。本研究的交易成本是广义交易成本,也可以被成为协调成本,它包括内生交易成本、外生交易成本和学习成本。杨小凯1993年检验了中国农村的真是人均收入和分工水平、界定和行使产权的效率之间存在显著正向关系。具有开创性意义的是华莱斯和诺斯(Wallis and North,1986)的工作。WN估计美国的交易人员数量从1910年占总劳动力的17%增加到1970年的39%;交易成本总量从1870年占GNPD15%稳定增加到1970年的47%55%。德姆塞茨所做了纽约股票交易所的股票交易成本和成交率的经验估计(德姆塞茨,1999)。亚历山德拉姆.贝纳姆和李.贝纳姆(2003)关于交换成本的测量,其研究视觉角是“微观叙事”的,即具体某项交易的成本测度。H.P.范德伦和A.P.范尤伦估计了荷兰的交易成本。大约25%(包括运输部门的话是29%)的劳动力运用于交易部门。交易部门的工资总额占全部工资总额的25.7%。缪仁炳、陈志昂(2002)统计了中国包含交易部门和转换部门共计19个部门的交易费用。赵红军(20042005)利用中国1997-20026年间混合数据测量了各省交易效率指数。并用来来解释人均GDP的变动。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017