注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

给湖南省委的建议:提高交易效率促进经济发展  

2006-08-14 20:41:22|  分类: 公共管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提高交易效率,深化专业化分工,促进湖南社会经济发展的建议

(***  北京师范大学管理学院  北京 100875

   经济学之父亚当.斯密的一个基本思想就是专业化和劳动分工是国民财富的根本原因。劳动分工背后的实质是知识分工,知识分工就像电路中的并联一样扩充了人类单个人的有限理性,使分散的个人力量通过市场联系成为一个整体发挥作用。这是几百年来市场经济的核心秘密所在。因此一个地区和国家经济社会要繁荣发展,根本途径在于如何促进该地区的专业化和分工网络的扩大和程度加深。专业化和分工程度主要受制于一个地区的交易效率,而交易效率由如下几个因素的影响:一是交易技术;二是政府治理水平;三是习俗民情。有鉴于此,结合本人的专业,我对我省的经济社会发展提出如下六点建议。

     第一:降低交易成本提高交易效率,从硬件上进一步加快交通运输、电信通讯事业建设,确保商品、要素、信息和技术能够在湖南省境内高效率的流转,畅通无阻。减少、简化和规范公路收费;整顿包括公路、航运、航空、铁路等运输秩序;促进电信企业竞争,打破垄断,大幅度降低通讯成本。要象重视修路一样重视通讯和信息化建设。

第二:降低交易成本提高交易效率,从经济发展战略上,走产业集群的路子,不求全,但求专。到底发展环保产业,汽车产业还是医药产业?省级政府不宜直接决策,省级政府提出导向,让企业作为主体在各个区域自由选址创业,形成产业集群自动汇集机制。各级政府起到创造环境培育环境的作用。具体产业的选择和设计只能是非常低级别的政府如乡镇和县。

第三:大力推进要素市场化改革,降低要素的交易成本,提高要素的交易效率。土地、劳动、技术和信息不流动,或者流动阻滞,就谈不上降低交易成本提高交易效率。交易品包括商品和要素。改革到今天,商品的市场化已经基本完成。下一步工作在于加快推进要素的市场化,还要为加快要素的交易,提高要素交易效率设计制度安排,特别是要废除阻碍要素自由流动的条例规章。

第四:降低交易成本提高交易效率,需要政府治理创新。影响社会进程的重大制度创新从来源于地方和基层,政府治理创新也不例外。湖南既不沿海也不靠边,政府治理创新是突围之路。我的政府治理创新建议包括:1.大力引进“新公共管理”的措施和办法。新公共管理是西方国家特别是英联邦国家最近20年来一场政府治理改革运动。其基本理念是公共服务的提供和生产真正对人民负责,为人民服务。概括起来即:掌舵的政府;授权的政府;竞争的政府;有使命感的政府;受顾客驱使的政府;看产出而不是投入的政府;有事业心的政府;有预见的政府;分权的政府;以市场为导向的政府。新公共管理的改革蓝本是David Osborne  Ted Gaebler著的《重塑政府》,美国前总统比尔.克林顿说,美国的每一个民选官员都应阅读这本书。我们要使政府在90年代充满新的活力,就必须对政府进行改革。此书给我们提出了改革的蓝图。”2.不断缩小政府干预经济的范围,转变政府职能。当前的主要矛盾是干预过多而不是过少。任何一项政府部门提供的服务都需要永远接受市场的检验,只要市场能够提供的,政府就要退出。3.推进电子政务建设。湖南的电子政务还比较落后,一个小小的例子,湖南省政府信访局网站,居然没有电子邮箱。除了国家保密需要意外的一切政府信息均需在第一时间上网公布;能够在网上办的事情尽量在网上办,同时考虑到数字鸿沟,很多老百姓不熟悉网络,因此网络途径和传统途径同时保留。4.地方政府竞争一日千里,湖南需要和经常到浙江江苏广东上海等省份交流,学习他们政府治理创新方面好的做法。

第五:废除歧视,取消户籍制度,建设城乡一体化的公共服务体系,缩小城乡差距。在可以预见的时期内,废除一整套由中央计划经济遗留下来的城乡歧视制度,实现城乡适用统一的律和制度,享受同样的权利。这是政治家大有可为的场所。巩固和加快农村基础设施建设:水、电、能源、电信、通讯、交通、邮政等通到乡村,也可以引导居民适当移民,搬出那些不适宜人居的险恶地区。逐步缩小教育、医疗、养老、就业培训等公共服务的城乡差距。步浙江之后,争取一两年内取消户籍制度,改为登记制。人是最重要的生产要素,这种要素的流动和交易受到人为阻碍,是经济繁荣最致命的阻碍,此外,户籍制度与社会主义基本价值观——“人生而(在基本权利上机会)平等”格格不入的。因此有必要从户籍制度入手,创造一个机会均等的、充满生机活力的新湖南。

第六:大力推动信用建设,使提高交易效率渗透到经济生活的细节。民情、习俗和惯例等非正式制度在经济发展中的作用就想空气之于我们的日常生活一样不为我们所知。经济学家张维迎最近的研究表明地区信用度与经济绩效呈显著正相关。大力鼓励民众倡导恪守信用,严厉惩罚不守信用的行为。除了法律和制度安排的维度以外,还需要鼓励引导合法宗教事业,让人们自我约束,自我守信。



***,湖南人,北京师范大学管理学院05级博士,首都经济贸易大学公共管理系讲师,从事NIE(新制度经济学)和公共管理研究。liuyejin@126.com                      

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017