注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

矫情的现代旅游  

2006-08-06 14:09:23|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   一方面,我们期待一个人性的现代的到来。神性不再,人性复归,这是人类自14世纪文艺复兴以来的文明成就。可是今天,环顾四周,看中国,似乎太人性了。旅游,就是我要反对的现代性事件之一,这折射出事情的另一方面:现代性的矫情。

   旅游,现代性的矫情。一个偶然的机会,本人到香港/台湾等地旅游过一圈,尔后又到云南丽江旅游过一番,对于这种现代性的矫情有了更加深入的体验。

   为什么是现代性的矫情?旅游,只要有钱,那里都可以去,从高山——高至青藏高原到深海——如果你想到马里亚纳海沟去,准有旅游公司愿意提供此项服务,不是太空旅游已经有人去过了吗?

   现代性的矫情。 

   矫情过一回了,我再也不想矫情。

   在一个全民装高雅,一窝蜂的去旅游,用的是自己的钱,仿佛没有我仰望星空某发言的余地了。不是。

   首先,旅游的外部性很大很大。以丽江为例,由于旅游人数太多,丽江雪山的雪线逐年上升,差不多要消失了;丽江古城也饱受众足之苦,不堪忍受。现在,随着拉萨铁路的开通,一场伴随着现代性的矫情的生态灾难正向西藏袭来,矫情的高雅的花着自己的钱关你屁事的现代人,你可明白?

   其次,剧增的交通导致燃油需求陡增,能源危机迫在眉睫。如果我们减少从旅游到日常生活很多不必要的出游,是不是会减少很多不必要的石油燃烧?

   第三,高雅和平庸的消解。埃德蒙.伯克在法国大革命的时候抨击了那些卷走皇室财产的暴徒。一个理由是当初如果财富假设如此平均的分布在所有法国人能的手指破国内的时候?那些精美的艺术品能够产生吗?大自然赐予我们的山山水水,在平庸者的大肆践踏之下,神性正在消失,没有留下些许值得留念的遗迹,有的是一张张忸怩作态搔首弄姿卖弄疯傻的数码照片……

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017