注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

反对作为体育工具化顶峰的奥运会  

2006-08-02 21:16:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   从马俊仁说起。很久以前,一本披露马俊仁训练田径马家军的书闹的纷纷扬扬。从中披露的大部分事实马俊仁也是承认的。作为体育局外人,我对于局内人看起来司空见惯的训练方式和对体育的认识感到震惊。对运动员近乎魔鬼训练的方式已经达到虐待和折磨的程度。此外服用什么“中华鳖精”之类的药物,以提高运动员的成绩。运动员为国争光,为自己的未来,可以动用几乎所有的方法和激励。马家军,我所知道的现代体育工具化的典范。

   体育,发展到今天,已经成立民族-国家间的赌博,和体育发轫之初的核心理念相去甚远。然而,一说起体育,几乎没有反对的。看来,体育工具化及其与利益集团和各国政治当局的共谋所建立的合法性已经遮蔽民众的眼睛很久了。

   体育何为?娱乐、游戏、强身健体也。但是今天的体育,早已经抛弃了他当初的使命。如果说,体育竞技发生在两个家庭之间,游戏和娱乐的成份还是占主要的,竞赛的成分很少;如果体育竞技发生在学校/工厂/企业组织间,比赛的成分逐渐增加;如果体育竞技发生在两个城市之间,或是来国家之间,游戏娱乐的成分相当的少了,而赌博的成分就十分强烈。一种叫做民族主义的狂热立即消解了体育原本作为娱乐游戏和强身健体活动的核心意义。国家的胜负、国家的荣誉超越了一切,个人的命运和需求维系于那明知少之又少的几块奖牌之中。获胜者站在高高的领奖台上,接受人们的顶礼膜拜,成千上万的陪葬者默默在幕后承受牺牲。

   谁之过?体育从娱乐游戏走向国家间赌博而工具化带来的后果。此一过程,出力最盛者数当今声誉最高的奥运会为最。奥运会,罪魁祸首也。

    我们呼唤回归娱乐、游戏强身健体的体育,反对以竞技胜负为目的承担着民族国家间赌博(荣誉)重任的体育。游戏的体育,而不是工具化的体育,才是健康的体育。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017