注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

论自由(之二)  

2006-07-28 12:31:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       论自由
  今天对自由的侵犯来自三个方向,国家强制、组织强制和家庭暴力。这是一个大致的想法。首先,什么自由,在中国,已经被蹂躏到我简直不想用这个词来表达原本的意思了。休漠、斯密和门格尔、哈耶克以来的古典自由主义把自由定义为“免于专断的强制”。强制是分工社会必须的,强制存在于上面面三个领域,或者加上一个社会公共生活。关键是画线的问题,强制在那些具体领域和到强制到什么程度。凯恩斯也问过哈耶克这个问题,1945年的时候。我说道组织的强制问题,是说卷入分工组织中的现代人被迫遵守组织内的分工规则包括为了合作进行的辅助规则。你讲的房子问题,与自由好像没有直接的关系,是一方不遵守契约。反倒是他不遵守一个自由社会的规矩——契约自由和遵守契约。在罗尔斯的无知之幕背后,我们都不知道进入合作社会后的能力、相貌和家庭背景,我们定好规则,这样定出来的规则,必定是彼此的自由是相容的,就是个人行使各自的自由度时候都不会产生撞车的问题,那同时也一位着大家遵循一组“交叠共识”,结果是最大程度的最小强制和尽可能的交易成本最些哈耶克叫做“超个人的抽象秩序”,意思是说,规则不是为那一部分人定的,是超越个人和群体的。比如说商品不能有特供。考试录取规则不能有例外。规则也不能为一时一地准备。
  交易成本的高低与自由基本每月矛盾,恰恰是与强制领域超越自己应有的界限有关。你看现在我们国家开办企业和申请成立一个组织或者开一家学校,需要盖和多章,交很多买路钱,就是政府强制领域不当的结果,把公民笨应该有的自由剥夺了。贫穷不是资源稀缺,贫穷在很多国家主要是自由被剥夺的产物。我说现在在中国的关键词是自由,就是因为这个。当人拥有自由的时候,一个国家的贫穷和苦难会因为自由迁徙而相对平均化。不至于分成泾渭分明的两个分割群体。我们的城乡分割肯定是存在城市钧儒壁垒和农村制度创新禁区,否则二元分割不可能持久,你不改革,他也会自动均衡,只要不认为设置禁区。森和茅于轼一直说贫穷是因为自由的缺失。
   权威有christmas的权威(林毓生,1996?)和专断强制的权威。前者是自由的前提,后者是自由的反动。人们生活在社会中不可能对每一个必须遵守的规则都弄清出来龙去脉再遵守,是随大流,凭习惯,人不是理想的动物,是习惯的动物,这是一种节约。习惯是节约的结果。对于习俗和正当法律的遵从是自由必须的。在一个组织里面,喜欢不喜欢都要遵守规则和上级的指令。这里面有没有与自由冲突的问题?肯定有。大的方面,一个组织不能基于自由契约签订一个蓄奴的协议。比如我愿意终身为奴契约于企业,这是不可以的。小的方面,法律不能规定总经理能给下级下什么命令不能下什么命令。只要与人的基本权利不冲突的命令,都可以下。私域是很宽广的,公共权威和局部公共权威不可以干预私域。
交易成本是比自由下一级的概念。自由与权利、权威、法律及其他制度并行讨论的。在不同的制度安排下有不同的交易成本,可比的是交易成本率。TC/GDP?或者TC/GDP-TC?,这个才有比较的意义。全然比较中国和美国的交易成本,可能美国的大多了。但是他们的制度更有效率。请批评指正。


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017