注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

感谢地震,感谢死亡——一个关于演化的断想  

2009-11-22 22:41:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              

     包裹着地球的大气运动在不断地侵蚀地表地貌,给定其他条件不变,长期的侵蚀最终将把地球“磨平”,由此导致的生物多样性减少,以及大气运动模式本身的变化都将难以预料。恰巧,有地震在内的一系列来自地球内部热量释放导致的地壳运动:新的山脉在拱起,新的洼地在出现,这些运动抵抗了大气循环导致的地表地貌侵蚀倾向。

      同样的对抗行动,是生物界包括人类的死亡机制。从生物演化的角度来看,有性生殖和死亡扮演了演化动力的作用。减数分裂的有性繁殖实现了基因池塘内基因的广泛重新组合,其中,变异为自然选择提供了“燃料”。在这一过程中,死亡的作用是什么?死亡不过是加速了基因重组的速度,提供了外部环境检验新的基因组合的适应度。就有性生殖的人类而言,制度化、法律化的两性组合规则为基因重组以及在此基础上的演化提速提供了可能,制度化的人类婚姻规则防止了显然有害的基因组合,这毫无疑问是一个生物现象,更是一个文化现象。自然界残酷的自然选择过程在人类群体中似乎已经终止。其实这是表面现象。人类中对于地位和财富的赞扬;歧视等都一定程度上把扮演着演化动力的作用。相对于文化演化,生物演化是否在人类中几近停滞,是一个尚无定论的问题。不过一个显而易见的现象是,在女性骨盆宽大但不妨害行走和人类婴儿的大脑尽可能大之间,目前的人类已经达到极限。所谓“幼态持续”是否还有进一步的潜力可挖?即为了更大的人类脑容量,人类是否在生物演化的路途上进一步早产自己的后代?这意味着一个更娇嫩的婴儿,以及一个更长的哺乳养育期,当然,回报给人类的是更大的脑容量。这个潜力是存在的,但目前的就人类脑容量和人类的近亲属之间的差距表明,这个演化潜力也被挖掘得很深了。

    

    参考文献:

    Holmes Rolston 基因、创世纪和上帝[M].湖南科学技术出版社, 2003.2

  评论这张
 
阅读(1015)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017