注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 

日志

 
 
关于我

首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。

网易考拉推荐

回眸一望,那是我们可爱而脆弱的家园……  

2009-11-18 02:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                

  每一次乘飞机,总喜欢坐在窗边。在飞机起飞的一刹那,我不禁惊讶;当飞机飞过万里晴空,云朵浮现在飞机下面,黄昏时分天边一道红色天际出现时,我不禁惊讶;几千里航行过后,飞机张开机翼,改变航向,此时此刻,地面的车辆和行人,甚至透过门窗房屋中活动的人影依稀可见,飞机缓缓向目标机场滑翔,想到如此沉重的一大块金属,快要徐徐落地了,不能不感到惊讶。

   然而,转念一想,却又觉得不奇怪。早在飞机诞生数百万年前,飞翔的技能已经被鸟类掌握。涌现出精神和言语能力的人类,迟早是要超越鸟类的。

   然而,我仍然惊讶,数吨重的钢铁,翱翔在蓝天上,并在速度,高度,起降地点和时间等方面完全受到人类的精确控制,这是自然界从来没有过的现象,这是生物演化史上一次伟大的突现/涌现。

   因此,我在惊讶和平静之间徘徊。

   植物出现的时候,决定了与其共生的动物必然要出现。因为植物的光合作用排出了氧气,而靠“消费”氧气存在的物种必然产生,否则植物无法存续。植物和动物是对偶共生出现的。

   有生命现象的出现是生物演化进程中的伟大奇迹;第二次伟大奇迹是精神和意识现象,以及此后语言能力的涌现。此后,适应性技能的累积和更新发展具备了可能性,于是文化出现了。文化的出现,为把人类联合起来的宗教准备了可能性。宗教为人类的简单联合和生命与种的维系颁布了戒律,提供了早期知识和经验总结。早期的宗教充满了世俗内容。文化累积、宗教戒律加速了早期文化演化。一场类似生物演化中的军备竞赛在文化演化中上演,文化演化以大大超过生物演化的速度促进了伦理道德的诞生。这是文化演化的涌现的第二波。获得道德律令的人类在更大范围内实现了联合。不久,在最近300-400年前,文化演化的第三次涌现现象——科学出现了。

   波音飞机,就是最近300年来科学成就的代表之一。

   生物演化仍然在持续,人类的头颅一直在增长,脑容量一直增加到受到女性产道河骨盆宽度的限制为止,而现代医学似乎完全突破了这种限制;在现代医学诞生之前,人类唯有靠自然分娩。我们可以设想,那些试图进一步扩充脑容量的进化压力选择出了更大的人类颅骨,可是由于生殖障碍,这种进化方向受到抑制,最终,人类在女性骨盆宽度扩大到适宜行走的限度之内和最大可能脑容量之间达成了一种演化稳定均衡(ESS?)。文化演化更是在早期文化演化更快的速度演化。人类开发出来的核武器可以瞬间摧毁全部人类文明和人类自身;人类开发出来的星际飞行器可以把人类送到月球甚至更远的行星,宇航员回眸一望,发现那个圆圆的浮一层白纱的像宝石一样蓝色的精灵——那是我们可爱而脆弱的家园……

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017