显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘业进教授博客

改革就是改错

 
 
 
 
 
 

北京市 朝阳区

 发消息  写留言

 
首都经济贸易大学教授,硕士生导师,北师大政府管理学院兼职研究员。北京市中青年骨干教师(2009,北京市优秀人才(2012)),校级后备学科带头人和人才强教深化计划拔尖人才(2014)。担任《经济学季刊》等学术期刊审稿专家。专著《分工、交易和经济秩序》《经济演化:迈向一般演化范式》。译著:《竞争与企业家精神》, 研究领域:制度经济学、演化经济学、保守主义,涉猎企业理论,政治哲学和道德哲学,教育j经济学。崇敬柏克和哈耶克思想。hayeking@126.com。
 
近期心愿心安理得
博客等级加载中...
今日访问加载中...
总访问量加载中...
最后登录加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

日历

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 我要留言
 
 
 
留言列表加载中...
 
 
 
 
 
 

译著:竞争与企业家精神

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

卡尔.波普尔:人类意识、心灵与语言的出现

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

波兰尼:伪装的计划经济

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

诺斯:向非人格化交换的转变

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

埃德蒙.柏克:宗教和宗教自由

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 

语言的习得与丧失,及中央计划经济的错误

2017-2-9 21:23:49 阅读1662 评论0 92017/02 Feb9

    一个20岁时候滞留在印度的中国四川籍老兵在今天(80岁)时,已经基本丧失中文能力,只会几句简单的四川话,基本不能用中文完整表达自己的意思,只能主要使用当地印度语言来表达意思。从语言的习得与演化研究的角度来看待这个事情,这是一个有趣的实验。这个案例说明,一个人在一种语言环境中完全习得的母语(汉语)是可能丧失的,当他所处的文化环境置换成另一种语言的时候。语言必须在语言环境中使用而被习得和记忆,一旦个体抛离那种环境,使用和记忆过程丧失,于是那种原来的语言能力也逐渐丧失,但同时,他又快速地适应新的语言环境,习得新的语言和文化。
    语言、经济、社会都是一个过程事实,还有波普尔研究过的“知识”,都是过程事实,而不符合“知识的水桶”理论假设。语言、经济、社会、知识不是像水桶可以盛装和度量的一个固态事实,仅仅静态地存贮是不可能存在的。伴随这个过程事实的是信息流,一旦信息流被阻止,过程事实也就终止了。

作者  | 2017-2-9 21:23:49 | 阅读(1662) |评论(0) | 阅读全文>>

我的新年期许——每一个中国人都享有免于恐惧的自由

2017-1-17 16:05:17 阅读1001 评论0 172017/01 Jan17

我期待这个国家恢复和平与秩序。

我期待改革开放的基本路线得到坚守不动摇。

我期待政府出重拳治理环境污染和遏制生态灾难继续恶化趋势。

我期待执政党深刻反思历史和吸取历史经验教训,从一个暴力的革命政党转变为和平的执政党,高举和平、正义和自由的人类基本价值理想。

我期待中国融入国际社会大家庭主流,继续向先进文明国家行列前行。

我期待每一个中国人的生命、财产和自由得到更加强有力的保障,我期待每一个中国人都享有免于恐惧的自由。

作者  | 2017-1-17 16:05:17 | 阅读(1001) |评论(0) | 阅读全文>>

体育的精神在于游戏

2016-8-8 12:43:37 阅读2869 评论0 82016/08 Aug8

      “游戏——规则的学校”——哈耶克2000b:177
     在体育实行"举国体制"的国家,体育的精神被理解为竞技,并把运动员在竞技中获胜视为“集体荣誉”甚至视为国家荣誉。这种对待体育的态度亟待反思和矫正。
      其实体育的真精神是游戏,在游戏中交朋友,在游戏中欣赏运动之类,人体之美;在游戏中愉悦身心,在游戏中健康体魄。体育的精神也不是旨在锻炼身体,因为锻炼完全可以是个人式的,如散步、爬山、游泳和在健身房进行各种形式的锻炼。

作者  | 2016-8-8 12:43:37 | 阅读(2869) |评论(0) | 阅读全文>>

改革而今迈步从头越

2016-7-7 3:39:49 阅读3021 评论0 72016/07 July7

1.改革开放,重点在开放。
虽然腐败形势严峻,但反腐败不是当务之急。只有资源配置的权力掌握在行政部门,腐败就永远茂盛。当务之急是开放。
改革的当务之急在于,第一次层次,遵守WTO承诺,遵守自贸区承诺,遵守地区合作组织的贸易规则,向全球开放。第二层次,允许和鼓励基层创新,有效的采纳,错误的摒弃。第三,行政垄断领域逐步有序开放,最终的目标是(以教育、医疗、社会保障、土地、银行业等)建立公办、民办、中外合作在行业准入上一视同仁的竞争合作体系。政府行使服务性职能与其他行使此项职能的机构应该一视同仁,适应同样的规则,例如民办大学和公办大学应当享有相同招生权利。“市场在配置资源中的发挥基础性”的需要没有得切实贯彻。
最近贴标签搞出身论的经济治理恰恰与“让市场在资源配置资源中起基础性作用”的要求格格不入。

作者  | 2016-7-7 3:39:49 | 阅读(3021) |评论(0) | 阅读全文>>

第一,文化是一种人际间共享的经验
第二,这种经验可以呈现为语言,基于口语语言表达的经验,文字记载的经验
第三,它在代际之间传递,有纵向传递,横向同辈间传递,也可以斜向传递。
第四,文化搭载在“互动者”身上,没有孤立存在的互动者,孤立存在的单个互动者不构成文化搭载主体,互动者总是又生活在“文化池塘”中。互动者网络才是互动者的真实状态。
第五,互动者是人类群体,这种群体有大有小,可以是40人的原始部落、企业、社会组织,到十多亿人的现代民族国家。

作者  | 2016-5-31 0:55:11 | 阅读(3394) |评论(0) | 阅读全文>>

人类的独特性状

2016-2-23 9:46:49 阅读5751 评论0 232016/02 Feb23

重复此一问题出发,几乎涉及到整个社会科学乃至人文学科(例如艺术,动物没有艺术制造和艺术鉴赏能力)。特别是,如果经济学研究不触及此议题,则其中心议题的界定可能被误置,例如罗宾斯定义的“作为选择的科学的”经济学定义,后来哈耶克纠正了这一中心议题的误置。
对此一议题,演化生物学家、人类学家、脑科学与认知神经科学都有广泛论述,其中认知神经科学之父葛詹尼加(Michael S.Gazzaniga)在《大脑、演化与人——是什么关键造就如此奇妙的人类》(Human:the science behind what makes us unique)一书中做了如下界定。(台北,猫头鹰出版社,2011)
——人类是唯一会主动教育幼年者的动物。(演化生物学称之为“幼态持续”)
——拇指对握、直立与手的运用
——语言能力(社交、学习、移情能力作为前提)

作者  | 2016-2-23 9:46:49 | 阅读(5751) |评论(0) | 阅读全文>>

2015年度经济学书单(100种)

2016-2-22 11:32:37 阅读3849 评论0 222016/02 Feb22

“中国经济学教育科研网”推荐书目,其中“第10种跨学科类”收录了本人的专著。

作者  | 2016-2-22 11:32:37 | 阅读(3849) |评论(0) | 阅读全文>>

论“划片免试就近入学”的教育暴政

2015-12-29 13:05:24 阅读4526 评论0 292015/12 Dec29

      最近在一份2015年第2期某内部参考上看到一则“北京今年小学100%实现划片就近入学”的消息,不禁心头一惊。消息报道称,《北京市教育委员会关于2015年义务教育入学工作的意见》要求:坚持面试、就近入学原则。并称首次允许民办学校和寄宿制招生学校提前跨区招生。这注意也不能全算在北京市教委的头上,北京市教委相关负责人表示,按照教育部要求,今年北京市100%小学划片就近入学,90%以上初中实现划片就近入学。改内参消息还说,统计显示,2014年北京市小学就近入学比例为92.26%,初中的这一比例是77.64%。该政策要求“杜绝”跨区跨片招生,但也留出了一点点小口,就是让民办学校和寄宿制学校单列招生,它们被要求在当年5月24日前完成提前招生,学生一旦被前提招生录取,将不得在参加公办学校划片就近入学的电脑排位招生。消息称,此举旨在“避免给孩子选择多所学校去报名,

作者  | 2015-12-29 13:05:24 | 阅读(4526) |评论(0) | 阅读全文>>

张国立的电视剧

2015-9-7 12:30:36 阅读5802 评论0 72015/09 Sept7

张国立的电视剧,《五月槐花香》最打动人心。后来又试看《爱情最美丽》《养父》,发现有个规律,张国立最喜欢演的角色是普通老百姓,特别是,还是那种最倒霉的老百姓,但心地善良淳朴。
张国立的演技还是不错的,人物台词,动作,情节,景物布置,张国立的风格,就是逼真、淳朴,不造作。
自从从头至尾看了《五月槐花香》以后,再也没有完整地看过什么电视剧了,想看一看,但看不进,即使张国立的片子也看不进。
唯一的一个例外是一个美剧短片,说的是南极几只狗身陷绝境,科考人员设法营救的故事。

作者  | 2015-9-7 12:30:36 | 阅读(5802) |评论(0) | 阅读全文>>

耳中常闻逆耳之言

2015-7-31 1:46:50 阅读2377 评论0 312015/07 July31

      “耳中常闻逆耳之言,心中常有拂心之事,才是进德修行的砥石。若言言悦耳,事事快心,便把此生埋在鸩毒中矣。
      怒雨疾风,禽鸟戚戚;光风霁日,草木欣欣。可见天地不可一日无和气,人心不可一日无喜神。”

——洪自诚. “菜根谭”。

作者  | 2015-7-31 1:46:50 | 阅读(2377) |评论(0) | 阅读全文>>

回顾江的贡献看眼下改革前景

2015-7-31 0:55:38 阅读2360 评论0 312015/07 July31

江泽民是江苏人,身上自然带着江浙人的气息(据说,唐宋以后,中国的文明的中心已经南移到“钱塘江以南中国”,而不是以北京为中心的北方地区,秋风);江泽民早年就读于上海交通大学,本科经历是十分扎实的。这些因素最终隐含地影响到他登上最高国家领导人之后的施政纲领中。回顾江泽民执政时期,江的主要贡献(正如他本人的著作所言):

第一,确立“社会主义市场经济”。在一个转型社会,尤其是像中国的大政治经济体,一夜之间向完善的市场经济过渡是不现实的。因此“社会主义市场经济”的提出和确立是一个成功的过渡产物,兼顾策略上的审慎和目标上的正确性。
第二,确立邓小平理论作为党的指导思想。邓的路线,简单而言,就是敢于纠错(虽然远未彻底),就是“改革开放”(对文革和以阶级斗争为中心路线的纠错),尤其是经济领域内的改革开放。在邓《文选》中,邓也试图提出初步的政治改革思路,如党政分

作者  | 2015-7-31 0:55:38 | 阅读(2360) |评论(0) | 阅读全文>>

刘业进:转型社会亟待在讨论和对话中建设共识

2015-7-24 11:47:23 阅读5934 评论0 242015/07 July24

    分立的财产权利(私人财产权)是一切先进文明的道德核心,以任何道德名义或集体目标名义对一个社会分立的财产权进行集中、破坏或重组都会最终对一个社会的道德和理性化进程造成深远的破坏性影响。——题记

    理论和历史经验也已经证明的共识,并不会自然地摆在那里,它们需要在不断的讨论、辩论和对话才能存在和呈现。共识是一种过程事实,在对话过程和社会过程中呈现自身。它们不像自然科学事实,作为“硬”的事实摆在那儿。作为过程事实的共识意味着一旦禁止讨论、辩论和对话,那些“共识”就随着消失,好像根本没有存在过一样。
    我们认为如下共识需要一再重申:
   

作者  | 2015-7-24 11:47:23 | 阅读(5934) |评论(0) | 阅读全文>>

三日不读书,则面目可憎

2015-7-20 4:54:34 阅读5926 评论0 202015/07 July20

读书,尤其是读经典,读思想深刻的书,可以活化人的思维,又可平静人的内心。读书的过程,是一个沉默的对话过程,因而也一个高层次的精神交流过程。精神交流过程重组你的大脑神经细胞,由此让你的面目清新、内心安宁。三日不读书,则思维停滞、面目可憎;三月不读书,则思维枯竭、面目枯槁。
反思一下自己最近的日子,多日不读书,思维彻底枯竭,面目何其可憎也,惭愧之极,不安之极。
于是拿出密尔的《论自由》翻一翻。据说密尔后期有左的倾向,不过就以前的阅读经历,《论自由》的可取之处还是极多,当时看不出要批判之处。(待续)

作者  | 2015-7-20 4:54:34 | 阅读(5926) |评论(0) | 阅读全文>>

一般演化理论的14个命题

2015-7-11 6:21:30 阅读5864 评论0 112015/07 July11


1.个体、组织、文化群体、民族国家是演化选择单位,文化演化的基本选择单位是文化群体。
2.演化无目的。制度创新是一个机会现象,随机过程在演化中扮演巨大作用。
3.暴露给选择过程的制度变异主要是制度重组的产物,制度突变是很罕见的。
4.文化群体是制度现象同时也是群体现象。
5.渐进演化意味着群体演化,但也可能包含反映在群体同质多态现象中的大跳跃制度变迁。
6.制度变迁与群体选择之间不是总是存在直接联系。
7.文化演化意味着“适应”和“多样性”上的变化,而不是仅仅是制度“库”中的频率变化。
8.群体选择是一个概率性质的,不是决定论性质的。
9.文化群体生成发展的每一个阶段都暴露给群体选择,而不仅仅是它的成熟阶段。

作者  | 2015-7-11 6:21:30 | 阅读(5864) |评论(0) | 阅读全文>>

群体选择只发生在人类文化群体中

2015-7-5 21:42:13 阅读5240 评论0 52015/07 July5

    大生物学家恩斯特.迈尔认为,在动物中极为罕见发现群体选择现象,群体选择只发生在人类中,发生在人类文化群体间。
    人类文化群体(文化群体)通过文化特性把个体联合并结构化为一个群体,这些文化特性包括语言、语音、科层和领导模式、宗教、制度(宪政框架和法律体系)。文化群体中必存在一种群体特性,作为selection for……的特性,这即群体的某些“表型”特征。我们可以在复制者-行动者框架下来处理人类文化群体的演化和竞争。人类文化群体本身就是行动者,行动者所承载的复制者则是定义文化群体的基因——如前述,那些文化特性:语言、科层和领导模式、宗教和制度。复制者-行动者分析框架的前提是,复制者和行动者之间存在直接的因果关系,复制者的特征决定行动者的表型特征。那些归结为群体表型特征的,必不能归结为个体特征,那么群体选择才会成立。在何种

作者  | 2015-7-5 21:42:13 | 阅读(5240) |评论(0) | 阅读全文>>

查看所有日志>>

 
 
 
 
 
 

哈耶克:理性与演化

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

布坎南:多数人的暴政

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 

托克维尔:我热爱自由

 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
模块内容加载中...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017

注册 登录  
 加关注